Ihr Spiel testen

Bevor Sie Ihr Spiel auf dem Campus veröffentlichen oder anderen Zugriff darauf gewähren, sollten Sie es getestet haben. Es gibt mehrere Aspekte des Spiels, die Sie unbedingt testen sollten, um zu erfahren, ob Ihr Spiel funktioniert oder nicht.

1. Der Lerninhalt
    • Sind die Lektionen leicht verständlich und gut formuliert?
    • Sind die bereitgestellten Informationen unkompliziert und leicht zu erlernen?
    • Werden die Informationen in einer Reihenfolge dargestellt, die es ermöglicht, sie zu verstehen und zu verinnerlichen?
  2. Der Inhalt der Erzählung
    • Ist die Geschichte stimmig und hat sie einen roten Faden, dem man leicht folgen kann?
    • Unterstützt die Geschichte die Lernziele?
    • Sind die Handlung und die Figuren ansprechend?
  3. Struktur und Spieleigenschaften
    • Sind die Minispiele und Interaktionen anspruchsvoll, aber machbar?
    • Weiß die spielende Person zu jeder Zeit, was sie zu tun hat?
    • Gibt es Sackgassen im Spiel?

Checklisten zum Testen des Spiels

Checkliste zur Struktur

Für jedes Ziel im Spiel gibt es einen Baustein „Ziel vervollständigen“.
Die spielende Person kann kein Ziel überspringen.
Als obligatorisch gekennzeichnete Bausteine werden am Ende oder in der Nähe des Endes eines Ablaufs platziert.
Die spielende Person durchläuft alle als obligatorisch gekennzeichneten Bausteine.
Es gibt einen Baustein „Szene wechseln“, mit dem die Spielenden von einer Szene zur nächsten wechseln können, oder aber ich habe eine Anleitung hinzugefügt, wie man die Karte benutzt.
Ich habe alle möglichen Wege getestet, die eine spielende Person einschlagen kann.
Wenn ich mich dafür entschieden habe, die Karte einzusetzen, stelle ich sicher, dass ich die Szenen, auf die die Spielenden im Moment keinen Zugriff haben sollen, „deaktiviert“ habe.
Wenn ich mich dafür entschieden habe, die Karte einzusetzen, stelle ich sicher, dass ich die Szenen „aktiviert“ habe, wenn ich möchte, dass die Spielenden darauf zugreifen können.

Problembehandlung

ProblemUrsacheLösung
Die Schaltfläche „Nächstes Level“ erscheint zu früh.Es wurde kein Baustein in der Szene festgelegt, der zum Beenden des Levels erforderlich ist. Kennzeichnen Sie den Baustein, der die letzte Handlung der Szene wiedergibt, als obligatorisch.
Die Schaltfläche „Nächstes Level“ erscheint nie.Es gibt einen als obligatorisch gekennzeichneten Baustein, den die spielende Person überspringen konnte oder auf den sie keinen Zugriff hat. Stellen Sie sicher, dass die Spielenden auf alle obligatorischen Bausteine zugreifen können. Verwenden Sie Anleitungen, Ziele und die Aktivierung von Elementen, um sicherzustellen, dass die spielenden Personen mit allen obligatorischen Abläufen interagieren.
Die spielende Person kann nur einmal mit einem Ablauf interagieren. Beispiel: Eine Tür funktioniert im Spiel nicht mehr.Um den Ablauf zu wiederholen, ist es notwendig, den Baustein „Ablauf reaktivieren“ am Ende des Ablaufs hinzuzufügen. Beispiel: eine Tür, die während des Spiels mehrmals benutzt werden kann.Fügen Sie den Baustein „Ablauf reaktivieren“ zu dem entsprechenden Ablauf hinzu.
Die spielende Person folgt im Spiel einer Reihenfolge, die ich als Entwickler/-in des Spiels nich vorausgesehen habe. Sie haben Abläufe in Situationen aktiviert, in denen die Spielenden nicht interagieren sollten.Nutzen Sie die Bausteine „Aktivieren“ und „Deaktivieren“, um die Spielenden durch das Spiel zu führen. Aktivieren Sie innerhalb eines Ablaufs den Baustein, der als Auslöser für die Aktivierung des nächsten Ablaufs dient.
Die spielende Person kann kein Element in der Szene finden.Elemente können unter bestimmten Bereichen der Szene „versteckt“ sein. Beispiel: ein Zähler. Dies kann passieren, wenn Sie den Kamerawinkel während der Platzierung des Elements bewegt haben.Verwenden Sie im Positionierungsfeld die rechte Maustaste, um die Szene zu bewegen. Halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie, um die Ansicht zu bewegen, bis die Steuerelemente für die Position angezeigt werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Bewegen“, um die Pfeile zu sehen und die richtige Position für Ihr Element ausfindig zu machen.
Als Entwickler/-in kann ich keine Punkte hinzufügen, der Editor zeigt an, dass „keine Punkte festgelegt wurden“.In dem Reiter „Einstellungen“ wurde das Punktesystem nicht angelegt oder es wurde ein verwendetes Punktesystem gelöscht.Öffnen Sie den Reiter „Einstellungen“ und wählen Sie die Symbole und Namen Ihrer Punkte aus.
Im Spiel wird für eine der Figuren der Name „male“ oder „female“ angezeigt.Sie haben in einem oder mehreren Sätzen des Dialogs vergessen, Ihrer Figur einen Namen zu geben.Kehren Sie zum Dialog zurück und achten Sie darauf, dass Sie für jeden Satz, den die Figur spricht, den Namen der Figur eingeben.
Das Spiel erlaubt es nicht, zur nächsten Szene zu wechseln.Sie haben den Baustein „Szene wechseln“ nicht hinzugefügt.Fügen Sie am Ende des letzten Ablaufs einen Baustein „Szene wechseln“ hinzu.

Erstellen Sie einen Link, um das Spiel mit anderen Testern zu teilen.

Um Feedback zu Ihrem Spiel einzuholen, können Sie es über einen Link mit Interessierten teilen, ohne dass sich die Testenden einloggen müssen.

Die Funktion „Teilen“ funktioniert ähnlich wie die Vorschaufunktion: Sie können einen Punkt im Spiel auswählen und das Spiel ab diesem Punkt zur Vorschau freigeben.

Hinweis: Dieser Link ermöglicht Ihnen eine Vorschau auf das Spiel, wie es zum Zeitpunkt der Freigabe zusammengesetzt ist. Später vorgenommene Änderungen werden nicht übernommen; um sie anzusehen, müssen Sie einen neuen Link generieren.

Sie können:

• das gesamte Spiel von Anfang an teilen
  • das Spiel von jedem beliebigen Punkt aus teilen.

Wenn Sie z. B. einen Baustein aktualisiert haben und diese Änderung durch einen Interessenten bestätigt haben möchten, können Sie dieser Person einen Link zum Spiel für diesen bestimmten Baustein schicken.

Wichtig: Wie bei der Vorschaufunktion gilt auch hier: Wenn der geteilte Link z. B. ab Szene 2 des Spiels startet, sieht die Person, die das Spiel testen soll, keine Lektionen oder Gegenstände, die der Szene 1 angehören.

Um einen Link zu generieren und ihn zu teilen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Reiter „Skript“ Ihres Spiels.
  2. Klicken Sie auf das Freigabesymbol, das erscheint, wenn Sie mit der Maus über die Titelleiste der Szene oder des Levels fahren, das Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf „Kopieren“, um den Link in der Zwischenablage zu speichern.
  4. Fügen Sie Ihren Link in eine E-Mail oder Nachricht ein, um diesen an die entsprechenden Interessenten zu senden.

Wichtig: Jede Person, die über diesen Link verfügt, hat Zugriff auf Ihr Spiel und kann auf jeden beliebigen Teil des Spiels zugreifen, auch auf Inhalte, die vor dem Zeitpunkt der Freigabe liegen.

1. Wenn Sie Änderungen an Ihrem Spiel vornehmen, müssen Sie einen neuen Link generieren, um diese Änderungen zu teilen.