Steuerung der Reihenfolge der Abläufe in einer Szene

In einer Szene können Sie so viele Elemente hinzufügen, wie Sie möchten, und jedes Element kann einen Ablauf aktivieren, d. h. jedes Element kann als „Auslöser“ agieren. Eine Szene kann aus mehreren Abläufen bestehen; die Spielenden werden sie in der Reihenfolge aktivieren, in der sie mit den entsprechenden Auslösern interagieren. Als Entwickler/-in des Spiels können Sie die Reihenfolge bestimmen, in der die Abläufe aktiviert werden. Dazu müssen Sie den Ausgangszustand der auslösenden Elemente festlegen.

Hinweis: Sie können den automatischen Auslöser nur einmal pro Szene hinzufügen.

Zum Beispiel können die spielenden Personen in einer Szene mit drei Elementen und drei Abläufen auf jedes der drei Elemente in beliebiger Reihenfolge klicken.

Aber Sie möchten möglicherweise, dass die Spielenden mit den Elementen in einer bestimmten Reihenfolge interagieren.

Schauen wir uns das folgende Beispiel an: In einem Spiel, das Sie entwickelt haben, wird den spielenden Personen ein Hinweis angezeigt, wenn sie auf einen Burger klicken. Dieser Hinweis enthält wichtige Informationen, die die Spielenden benötigen, um die richtige Entscheidung in dem Ablauf zu treffen, der durch Klicken auf die Figur namens Emily ausgelöst wird. Deshalb müssen Sie als Entwickler/-in des Spiels dafür sorgen, dass die spielenden Personen erst auf den Burger klicken, bevor sie auf Emily klicken.

Um dies zu erreichen, ändern Sie den Ausgangszustand der Elemente und verwenden Sie die Bausteine „Aktivieren“ und „Deaktivieren“.

Ausgangszustand der Elemente

Durch die Änderung des Ausgangszustands der Elemente können Sie die Reihenfolge festlegen, in der diese Elemente in der Szene erscheinen und zu welchem Zeitpunkt sie aktiviert werden, damit die Spielenden sie anklicken können.

Der Ausgangszustand aller Elemente ist standardmäßig 🟢 aktiv und 👁️ sichtbar

Der Ausgangszustand kann jedoch so konfiguriert werden, dass er 🔴 inaktiv und 👁️ sichtbar oder 🔴 inaktiv und 👁️ nicht sichtbar ist.

Hinweis:

• Der Zustand des anklickbaren Bereichs kann nur aktiv oder inaktiv sein, da dieser nie sichtbar ist.
  • Der Ausgangszustand eines automatischen Auslösers kann nicht konfiguriert werden, da dieser immer am Anfang der Szene aktiviert wird und nie sichtbar ist.

Um den Zustand eines Elements zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol des Elements.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü den gewünschten Ausgangszustand aus.

Unter dem Reiter „Skript“ erscheinen aktive Elemente mit einem grünen Punkt, während inaktive und/oder nicht sichtbare Elemente einen roten Punkt haben.

Bausteine „Aktivieren“ und „Deaktivieren“

Um den Ausgangszustand eines Elements zu ändern, müssen Sie gegebenenfalls die Bausteine „Aktivieren“ und „Deaktivieren“ verwenden. Denken Sie bitte daran, dass Abläufe eine Reihe von Aktionen darstellen, die in einer bestimmten Reihenfolge ablaufen. Wählen Sie den Zeitpunkt im Ablauf, an dem ein Element aktiviert werden soll, und fügen Sie den Baustein „Aktivieren“ hinzu. Wählen Sie in der Konfiguration des Bausteins „Aktivieren“ das zu aktivierende Element oder die zu aktivierende Szene aus.

Beispiele

Um auf das obige Beispiel zurückzukommen, bei dem wir als Entwickler/-in des Spiels möchten, dass die Spielenden zuerst mit dem Burger und anschließend mit der Figur namens Emily interagieren, sind die Schritte, die durchgeführt werden müssen, folgende:

1. Setzen Sie Emilys Ausgangszustand auf „inaktiv“.
  2. Fügen Sie am Ende des Ablaufs des Burgers einen Baustein hinzu, der Emily aktiviert.

Was bedeutet, dass die Figur namens Emily zu Beginn der Szene nicht aktiv ist und die spielenden Personen sie somit nicht anklicken können. Wenn die Spielenden auf den Burger klicken, erscheint der Hinweis auf dem Bildschirm und Emily wird aktiviert, sodass die Spielenden mit der Figur interagieren können.

Weitere Beispiele:

• Wenn Sie möchten, dass eine Figur zu Beginn einer Szene nicht anwesend ist und erst später erscheint, können Sie ihren Ausgangszustand auf „inaktiv-nicht sichtbar“ setzen und später den Baustein „Aktivieren“ hinzufügen, damit die Figur erscheint.
  • Wenn Sie möchten, dass ein Gegenstand erst dann eingesammelt werden kann, wenn die Spielenden bestimmte Aktionen im Spiel durchgeführt haben, können Sie den Ausgangszustand des Gegenstandes auf „inaktiv-sichtbar“ setzen und gegebenenfalls den Baustein „Aktivieren“ hinzufügen, damit der Gegenstand eingesammelt werden kann.