Auf das nächste Level wechseln

Levels sind wie Zeitabschnitte innerhalb Ihres Spiels. Die Spielenden gelangen in geordneter Weise von Level zu Level, überspringen dabei nie eins und kehren auch nie zu einem vorherigen zurück.

Als Entwickler/-in können Sie festlegen, wann ein Level endet, indem Sie bestimmte Bausteine als obligatorisch kennzeichnen.

Sobald die Spielenden alle obligatorischen Bausteine durchgespielt haben, können sie zum nächsten Level übergehen. Beachten Sie, dass Sie als Entwickler/-in festlegen können, wann die Schaltfläche „Nächstes Level“ erscheint, aber dass die Spielenden im selben Level verweilen können, bis diese die Schaltfläche anklicken.

Einen Baustein als obligatorisch kennzeichnen

In jeder Szene können Sie beliebig viele Bausteine als obligatorisch kennzeichnen. Sobald die Spielenden alle als obligatorisch gekennzeichneten Bausteine durchgespielt haben, erscheint die Schaltfläche, um zum nächsten Level zu gelangen.

Wenn es sich um das letzte Level handelt, ändert sich die Schaltfläche in „Spiel beenden“.

Hinweis: Da es üblich ist, einen vollständigen Ablauf zu spielen, ist es empfehlenswert, den obligatorischen Hinweis auf einen Baustein zu setzen, der sich am oder nahe dem Ende des Ablaufs befindet. Dadurch wird verhindert, dass die Schaltfläche „Nächstes Level“ zu früh angezeigt wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Baustein als obligatorisch zu kennzeichnen:

1. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol des Bausteins, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Scrollen Sie mit der Maus nach unten.
  3. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen mit der Aufschrift „Baustein zum Beenden des Levels erforderlich“.
  4. Danach erscheint eine kleine orangefarbene Markierung auf dem Baustein, die vom Skript aus sichtbar ist.

Wichtig: Wenn Sie ein Baustein als obligatorisch für den Abschluss eines Levels kennzeichnen, stellen Sie sicher, dass Ihre Spielenden keine Möglichkeit haben, diesen Baustein zu überspringen; andernfalls wird die Schaltfläche „Nächstes Level“ nie erscheinen und die spielenden Personen werden nicht weiterkommen. Lesen Sie mehr darüber im Abschnitt über die Vermeidung von Deadlocks in Ihrem Spiel.

Wichtig: Wenn Sie eine Szene als optional festlegen, stellen Sie sicher, dass sie keine obligatorischen Bausteine enthält, sonst könnte die Möglichkeit bestehen, dass die spielenden Personen nicht weiterkommen. Lesen Sie mehr darüber im Abschnitt über die Vermeidung von Deadlocks in Ihrem Spiel.