Das Punktesystem konfigurieren

Im Laufe des gesamten Spiels können Sie Punkte vergeben oder abziehen, je nachdem, was die Spielenden machen. Punkte zu gewinnen und zu verlieren, ist ein wesentlicher Bestandteil in jedem Spiel, weil es die Spielenden motiviert und fesselt. Als Entwickler/-in des Spiels können Sie das Punktesystem nach Belieben einrichten.

Tipp: Legen Sie Ihr Punktesystem fest, bevor Sie mit der Entwicklung Ihres Spiels beginnen. Das spart Zeit und verhindert, dass Sie die Punkte für jede einzelne Aktivität konfigurieren müssen, während Sie diese erstellen. Außerdem können Sie die Punkte für die einzelnen Aktivitäten erst dann festlegen, wenn Sie sie unter dem Reiter „Einstellungen“ konfiguriert haben.

Hinweis: Es ist nicht zwingend erforderlich, ein Punktesystem festzulegen, aber es wird dringend empfohlen, zumindest eines zu verwenden, um Motivation und Engagement zu erzeugen.

Die zwei Punktesysteme

Es gibt zwei Arten von Punktesystemen für Spiele, die mit dem Editor entwickelt wurden.

Indikatoren

Diese Punkte werden im Laufe des Abenteuers gewonnen und verloren und sind für die spielenden Personen immer auf dem Bildschirm sichtbar. Sie können bis zu vier verschiedene Indikatoren verwenden und sie mit bestimmten Merkmalen der Geschichte verknüpfen.

Beispiele für Indikatoren: Punkte, Energie, Geld, Einsatz usw.

Fähigkeiten

Sie beziehen sich auf die Fähigkeiten, die Sie im Laufe des Spiels entwickeln und/oder bewerten möchten. Sie können bis zu acht verschiedene Fähigkeiten einsetzen. Die spielenden Personen können sich den Spielstand zu den Fähigkeiten jederzeit ansehen, indem sie auf ihr Handy klicken.

Beispiele für Fähigkeiten: Verhandlungsführung, Kreativität, Durchsetzungsvermögen, Konfliktlösung usw.

Hinweis: Fähigkeiten werden eingesetzt, um den Spielenden während des Spiels zu verdeutlichen, dass die Entscheidungen, die sie treffen, oder die Antworten, die sie geben, den spezifischen Fähigkeiten entsprechen, die sie gerade entwickeln.

Ein neues Punktesystem erstellen

Um weitere Fähigkeiten und/oder Indikatoren anzulegen:

1. Rufen Sie den Reiter „Einstellungen“ auf und dort den Abschnitt „Spielstand“.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“, die sich unter den Indikatoren und Fähigkeiten befindet.
  3. Wählen Sie ein Symbol und eine Farbe.
  4. Wählen Sie einen Namen (die Beschreibung ist optional).
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“.

Den Spielern Punkte vergeben und abziehen

Als Entwickler/-in des Spiels können Sie dafür sorgen, dass die Spielenden für jede beliebige Aktivität, die sie im Spiel ausführen, Punkte erhalten oder verlieren. Sobald das Punktesystem im Reiter „Einstellungen“ eingerichtet wurde, kann der Zähler der spielenden Person in allen Bausteinen, die eine Entscheidung von ihrer Seite aus erfordert, bearbeitet werden: Test, Entscheidung und Minispiele.

Um Punkte für andere Aktivitäten zu vergeben oder abzuziehen, können Sie das Feld „Punkte vergeben“ verwenden. Fügen Sie den Baustein einfach an der Stelle in einen Ablauf ein, an der Sie diese Punkte vergeben möchten.

Ein Beispiel hierfür könnte sein, dass man für das Aufspüren eines geheimen Ortes Punkte erhält. Dazu müssten Sie dem automatischen Auslöser der betreffenden Szene den Baustein „Punkte vergeben“ hinzufügen.

Hinweis: Um Punkte für falsche Antworten oder für den Kauf von Hinweisen und Lösungen für die Minispiele abzuziehen, müssen Sie eine negative Zahl eingeben.

Das Ranking konfigurieren

Ein Ranking ist ein unverzichtbarer Bestandteil, um den Wettbewerb und damit auch das Engagement zu steigern. Um das Ranking zu erstellen, müssen Sie entscheiden, welcher Indikator oder welche Fähigkeit herangezogen werden soll, um zu entscheiden, wer das Spiel gewinnt. Sie dürfen nur einen Indikator oder eine Fähigkeit verwenden.

Die Spielenden können über das Handy-Symbol auf das Ranking zugreifen, und die Entwickler/Administratoren können dieses über die Admin-Plattform einsehen.

Um die Fähigkeit oder den Indikator auszuwählen, der für das Ranking verwendet wird:

1. Rufen Sie den Reiter „Einstellungen“ auf.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt „Ranking“.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie die gewünschte Fähigkeit oder den gewünschten Indikator aus.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie unter „Bewertungskriterien“ auch eine Erläuterung hinzufügen, die erklärt, was von den Spielenden erwartet wird, um Punkte zu sammeln, oder welche Aktivitäten ihnen Punkte einbringen oder abziehen. Der Text, den Sie in dieses Feld eingeben, erscheint auf dem Handy der spielenden Personen.

Wichtig: Auch wenn Sie nur ein Punktesystem erstellt haben, müssen Sie dieses für das Ranking auswählen.