Einer Szene Elemente hinzufügen

Die fünf Arten von Elementen

Es gibt fünf Arten von Elementen, die einer Szene hinzugefügt werden können, von denen jedes als Auslöser für eine Handlung in Ihrem Spiel dienen kann.

• Figuren sind 3D-Elemente, die aus der Bibliothek ausgewählt und der Szene hinzugefügt werden. Sie können den Figuren Stimmen zuweisen und sie auch animieren.
  • Gegenstände sind 3D-Elemente, die aus der Bibliothek ausgewählt und der Szene hinzugefügt werden. Gegenstände können im Laufe des Spiels gesammelt und in den Minispielen eingesetzt werden.
  • Ein Poster ist ein 2D-Bild, das Sie in die Bibliothek hochladen und anschließend der Szene hinzufügen können. Poster können auch für die Gestaltung individueller Hintergründe verwendet werden.
  • Ein anklickbarer Bereich ist eine nicht sichtbare 2D-Fläche, deren Größe Sie nach Belieben ändern und der Szene hinzufügen können. Mit dem anklickbaren Bereich können Sie jeden beliebigen Teil der Szene anklicken. Dieser anklickbare Bereich kann z. B. eine Tür, ein Tresen, ein Regal usw. sein.
  • Der automatische Auslöser unterscheidet sich von den anderen, da es sich nicht um ein Element im 3D-Bereich handelt. Stattdessen ermöglicht dieser, wie der Name schon sagt, einen Ablauf automatisch „auszulösen“ (im Sinne von „aktivieren“), ohne dass die Spielenden klicken müssen. Der automatische Auslöser wird den Ablauf aktivieren, sobald die Spielenden die Szene betreten.

Wichtig: Die Anzahl der 3D-Elemente, die Sie einer Szene hinzufügen können, ist begrenzt und hängt von der Komplexität der von Ihnen gewählten 3D-Elemente ab. Bedenken Sie, dass der Computer Ihrer spielenden Personen alle diese Elemente innerhalb weniger Sekunden auf dem Bildschirm „wiedergeben“ müssen. Eine einfache geometrische Form, wie z. B. ein Kasten, lässt sich schnell auf dem Bildschirm wiedergeben, aber eine komplexere Form, wie z. B. ein Baum, erfordert mehr Kapazität und Zeit, um wiedergegeben zu werden.

Verwendung der Elemente zur Steigerung der Interaktivität

Die mit dem Editor erstellten Spiele ermöglichen es Ihnen, jedes Element einer Szene zu verwenden, um eine Interaktion mit Ihren spielenden Personen herzustellen. Als Entwickler/-in des Spiels entscheiden Sie, wohin die Spielenden innerhalb einer Szene klicken können und was als Nächstes passiert.

Die Aktionen oder Ereignisse, die eintreten, wenn die Spielenden auf ein bestimmtes Element klicken, werden als „Ablauf“ bezeichnet. „Ablauf“ ist eine Art, über die Abfolge von Bausteinen im Editor zu sprechen. Mit anderen Worten: Wenn die spielende Person auf dieses Element in der Szene klickt, wird die Kette der damit verknüpften Bausteine aktiviert und die Aktionen, die Sie als Entwickler/-in des Spiels festgelegt haben, werden ausgelöst. Ein Baustein kann einen Text, einen Dialog zwischen Figuren, einen Test usw. anzeigen. Es ist die Art und Weise, wie die Bausteine zusammengestellt und angeordnet werden, was die Lernerfahrung ausmacht. Um mehr darüber zu erfahren, wie man einen Ablauf erstellt, und um einige Beispiele zu sehen, klicken Sie hier.

Sie können so viele Abläufe erstellen und dabei so viele Bausteine miteinander kombinieren, wie Sie möchten. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf!

Vergessen Sie aber nicht, dass das Hauptziel eines Serious Games darin besteht, den Lernenden neue Fähigkeiten beizubringen und ihnen zu ermöglichen, diese in die Praxis umzusetzen.

Dies wird als Game-based Learning bezeichnet.

Eine Figur hinzufügen

Die Figuren in Ihrer Geschichte können als Mentoren, Vertraute, Antagonisten oder einfach als Zuschauer/-innen oder Statisten eines Films auftreten.

Um eine Figur zu einer Szene hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das „+ Element“ (die Schaltfläche, um ein Element hinzuzufügen), das der Szene entspricht, zu der Sie das Element hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Art des Elements, das Sie hinzufügen möchten, in diesem Fall eine Figur.
  3. Die Bibliothek wird automatisch geöffnet und nach Figuren sortiert.
  4. Wählen Sie die gewünschte Figur aus der Bibliothek aus und klicken Sie auf „Weiter“.

Tipp: Um es Ihnen leichter zu machen, erscheinen die Avatare, die Sie bereits in Ihrem Spiel verwendet haben, oben in der Bibliothek mit den Namen, die Sie ihnen gegeben haben.

1. Platzieren Sie die Figur in Ihrer Szene und klicken Sie auf „Weiter“.
  2. Geben Sie Ihrer Figur einen Namen.

Wichtig: Wählen Sie einen eindeutigen Namen für Ihre Figur. Bedenken Sie, dass Ihre Spielenden die Namen der Figuren sehen werden.

Hinweis: Wenn Sie denselben Avatar mehrmals verwenden, zeigt Ihnen der Editor automatisch an, in welcher Szene dieser Avatar vorkommt und um welche Version es sich handelt.

1. Wenn Sie möchten, können Sie Ihrer Figur auch eine synthetische Stimme zuweisen. Im Dropdown-Menü können Sie sich mithilfe des Play-Buttons jede Stimme anhören.
  2. Legen Sie den Ausgangszustand des Elements fest. Geben Sie an, ob die Figur aktiv, sichtbar aber nicht aktiv oder nicht sichtbar sein soll.

Hinweis: „Aktiv“ bedeutet, dass die Spielenden auf die Figur klicken können. Für weitere Informationen über die Zustände der Elemente klicken Sie bitte hier.

Einen Gegenstand hinzufügen

Sie können Ihren Szenen Gegenstände hinzufügen, die als Hinweise, Werkzeuge oder einfach als dekorative Elemente innerhalb des Schauplatzes dienen. Gegenstände können mit dem Baustein „Gegenstand einsammeln“, eingesammelt und später im Minispiel „Gegenstand verschieben“ eingesetzt werden.

Um einen Gegenstand zu einer Szene hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das „+ Element“ (die Schaltfläche, um ein Element hinzuzufügen), das der Szene entspricht, zu der Sie das Element hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Art des Elements, das Sie hinzufügen möchten, in diesem Fall ein Gegenstand.
  3. Die Bibliothek wird automatisch geöffnet und nach Gegenständen sortiert.
  4. Wählen Sie den gewünschten Gegenstand aus der Bibliothek aus und klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Platzieren Sie den Gegenstand in Ihrer Szene und klicken Sie auf „Weiter“.
  6. Wichtig: Wählen Sie einen eindeutigen Namen für Ihren Gegenstand.

Wichtig: Bedenken Sie, dass die spielenden Personen die Namen der Gegenstände sehen werden.

1. Wenn Sie möchten, können Sie eine Beschreibung des Gegenstands hinzufügen, die die Spielenden sehen werden, wenn sie ihn einsammeln.
  2. Legen Sie den Ausgangszustand des Elements fest. Geben Sie an, ob der Gegenstand aktiv, sichtbar aber nicht aktiv oder nicht sichtbar sein soll.

Hinweis: „Aktiv“ bedeutet, dass die Spielenden auf den Gegenstand klicken können. Für weitere Informationen über die Zustände der Elemente klicken Sie bitte hier.

Ein Poster hinzufügen

Sie können ein oder mehrere 2D-Bilder in die Szenen einfügen und sie wie folgt verwenden:

• Als dekorative Elemente: zum Beispiel um ein Firmenlogo am Empfang, ein Bild im TV, ein Poster an der Wand usw. anzubringen.
  • Als Indikatoren, auf die die Spielenden klicken können: zum Beispiel ein E-Mail-Symbol über einen Computer.
  • Als Hintergrund einer Szene. In diesem Tutorial stellen wir weitere Tricks vor.

Tipp: Wenn Ihr Bild nicht komplett rechteckig ist, sollten Sie eine Version mit transparentem Hintergrund hochladen, um den richtigen Effekt zu erzielen.

Ein Poster hinzufügen

1. Klicken Sie auf das „+ Element“ (die Schaltfläche, um ein Element hinzuzufügen), das der Szene entspricht, zu der Sie das Element hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Art des Elements, das Sie hinzufügen möchten, in diesem Fall ein Poster.
  3. Die Bibliothek wird automatisch geöffnet und nach den 2D-Bildern sortiert, die Sie von Ihrem Computer hochgeladen haben.
  4. Wählen Sie das gewünschte Bild aus der Bibliothek aus und klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Platzieren Sie das Bild in Ihrer Szene und klicken Sie auf „Weiter“.

Hinweis: Das Poster wird zentriert und auf Bodenhöhe erscheinen, wobei die x- und y-Achse parallel zur Wand hinter dem Poster verlaufen.

1. Wählen Sie einen eindeutigen Namen für Ihr Poster.
  1. Legen Sie den Ausgangszustand des Elements fest. Geben Sie an, ob der Gegenstand aktiv, sichtbar aber nicht aktiv oder nicht sichtbar sein soll.

Hinweis: „Aktiv“ bedeutet, dass die Spielenden auf den Gegenstand klicken können. Für weitere Informationen über die Zustände der Elemente klicken Sie bitte hier.

Einen anklickbaren Bereich hinzufügen

Sie können einen anklickbaren Bereich verwenden, damit die spielenden Personen auf ein beliebiges Element klicken können, um damit zu interagieren. Auf diese Weise dient der anklickbare Bereich als Auslöser für einen Ablauf. Das ist sehr nützlich, um der Szene mehr Interaktivität zu verleihen.

Tipp: Sie können den anklickbaren Bereich auch auf einen kleinen Gegenstand legen, um den Schwierigkeitsgrad des Spiels zu erhöhen, da es dann schwieriger ist, ihn anzuklicken.

Um einen anklickbaren Bereich hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das „+ Element“ (die Schaltfläche, um ein Element hinzuzufügen), das der Szene entspricht, zu der Sie das Element hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie die Art des Elements, das Sie hinzufügen möchten, in diesem Fall einen anklickbaren Bereich.
  3. Platzieren Sie das Bild in Ihrer Szene und klicken Sie auf „Weiter“.

Hinweis: Der anklickbare Bereich wird zentriert und auf Bodenhöhe erscheinen, wobei die x- und y-Achse parallel zur Wand hinter dem anklickbaren Bereich verlaufen.

1. Geben Sie diesem einen eindeutigen Namen.
  2. Legen Sie den Ausgangszustand des Elements fest. Da der anklickbare Bereich nie sichtbar ist, gibt es in diesem Fall nur zwei Zustände: „aktiv“ und „inaktiv“.

Hinweis: „Aktiv“ bedeutet, dass die spielende Person darauf klicken kann. Für weitere Informationen über die Zustände der Elemente klicken Sie bitte hier.

Den automatischen Auslöser verwenden

Manchmal erfordert die Erzählung des Spiels, dass Aktionen stattfinden und Inhalte angezeigt werden, ohne dass die Spielenden diese erst durch Anklicken aktivieren müssen. Hierfür verwenden wir den automatischen Auslöser.

Die häufigsten Verwendungszwecke des automatischen Auslösers sind die folgenden:

• Dem Spielenden einen Zusammenhang vermitteln, z. B. durch die Verwendung des Bausteins „Hinweis anzeigen“.
  • Den Spielenden Anweisungen darüber geben, was sie in der Szene tun sollen, z. B. mit dem Baustein „Ziel hinzufügen“.
  • Die Spielenden darüber informieren, wie viel Zeit zwischen der letzten Szene und der aktuellen Szene vergangen ist, z. B. mithilfe des Bausteins „Comic“.

Hinweis: Pro Szene kann nur ein automatischer Auslöser hinzugefügt werden. Dieser wird aktiviert, sobald die Spielenden an der Stelle ankommen, an der Sie ihn eingebaut haben.

Um einer Szene einen automatischen Auslöser hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das „+ Element“ (die Schaltfläche, um ein Element hinzuzufügen), das der Szene entspricht, zu der Sie das Element hinzufügen möchten.
  2. Wählen Sie den automatischen Auslöser.
  3. Geben Sie ihm einen eindeutigen Namen und klicken Sie auf „Speichern“.
  4. Erstellen Sie dann den Ablauf der Aktionen, die stattfinden sollen, wenn die Spielenden diese Szene erreichen.

Ein Element ersetzen

Elemente können leicht gegen andere Elemente ausgetauscht werden. Verwenden Sie diese Funktion, um das auslösende Element zu ändern (d. h. das Element, das den Ablauf auslöst) oder einfach, um das Aussehen einer Figur zu ändern, einen anderen Gegenstand zu verwenden usw.

Um ein Element zu ersetzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das Wechsel-Symbol, das erscheint, wenn Sie mit der Maus über das Element fahren.
  2. Wählen Sie das Element aus, durch das Sie es ersetzen möchten.
  3. Wählen Sie das gewünschte Element aus der Bibliothek aus.
  4. Wenn Sie sich entschieden haben, klicken Sie auf „Weiter“.
  5. Platzieren Sie das Element in der Szene.

Hinweis: Wenn Sie den automatischen Auslöser gewählt haben, entfällt der vorherige Schritt.

1. Geben Sie Ihrem Element einen eindeutigen Namen und klicken Sie auf „Speichern“.
  2. Wenn Sie das ursprüngliche Element in der Szene behalten möchten (ohne dass es den Ablauf auslöst), können Sie es der Szene wieder hinzufügen.