Gruppen verwalten

In den Gruppen können Sie die Kursteilnehmenden zusammenfassen, damit sie das gleiche Spiel über einen ähnlichen Zeitraum spielen und im Gruppen-Ranking gegeneinander antreten können.

Darüber hinaus haben sie die Möglichkeit, ihre Position im Ranking zu sehen, um auf diese Weise das Engagement und den Wettbewerbsfaktor zu erhöhen.

Hinweis: Bedenken Sie, dass, wenn ein Kurs für „alle Teilnehmer“ konfiguriert ist, automatisch eine Gruppe ohne Enddatum erstellt werden kann, sobald eine am Kurs teilnehmende Person zum ersten Mal eine Verbindung zu diesem als „offen“ konfigurierten Kurs hergestellt hat.

Gruppen erstellen

Erstellen Sie Gruppen, registrieren Sie Ihre Teilnehmenden und strukturieren Sie Ihre Kurse nach Datum, Thema, Teilnehmergruppen usw.

Voraussetzungen

• Sie haben Zugriff auf die Admin-Plattform.
  • Sie haben einen technischen Test durchgeführt, bevor Sie mit dem Spielen beginnen, um sicherzustellen, dass alles richtig funktioniert.
  • Sie haben sich vergewissert, dass das mit der Gruppe verbundene Spiel für alle Lernenden zugänglich ist. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Um eine Gruppe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche „Gruppe erstellen“.
  3. Füllen Sie die Felder im Bereich „Gruppeninformationen“ aus.

Vergessen Sie bitte nicht:

• Pflichtfelder auszufüllen,
  • die Tooltips zu überprüfen,
  • zu prüfen, ob Sie die Benachrichtigung zum Gruppenstart senden möchten (sie ist standardmäßig immer aktiviert).
  1. Klicken Sie auf „Speichern“.
ℹ️ Tipp: Sie können Ihre Teilnehmenden gleich registrieren oder den Reiter schließen und es später tun.

Video – Gruppen erstellen

In diesem Video sehen Sie, wie Sie eine Gruppe im Admin erstellen können.

Liste der Gruppen anzeigen

In der Admin-Plattform können Sie sich alle Ihre registrierten Gruppen anzeigen lassen und sich so einen Überblick über die Anzahl der aktiven Gruppen verschaffen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Suchen Sie mithilfe der verfügbaren Filter oder der Suchleiste nach Ihrer Gruppe.

Die Spalte „Status“ ermöglicht es Ihnen, Ihre Gruppen nach diesem Merkmal zu sortieren. Folgende Status sind für die bestehenden Gruppen vorgesehen:

• Abgeschlossen: eine Gruppe, deren Schulung bereits beendet ist.
  • Aktiv: eine Gruppe, die das vorgesehene Enddatum noch nicht erreicht hat und somit noch aktiv ist.
  • Nicht gestartet: eine eingeplante Gruppe, die noch nicht mit der Schulung gestartet ist.

Um durch die diversen Seiten Ihrer Gruppen zu blättern, klicken Sie auf die Pfeile unten rechts auf dem Bildschirm.

ℹ️ Bedenken Sie bitte: Wenn Sie den Campus mit „freien Zugang“ konfiguriert haben (Option „Alle Teilnehmer“), werden die Gruppen für jedes Spiel automatisch erstellt, sobald eine teilnehmende Person mit dem Spiel startet.

Eine Gruppe aus der Admin-Plattform löschen

Voraussetzungen

Es dürfen keine Teilnehmende in der Gruppe registriert sein bzw. es dürfen keine aktiven Registrierungen vorhanden sein.

Um eine Gruppe zu löschen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Suchen Sie die entsprechende Gruppe.
  3. Rufen Sie diese auf, indem Sie sie anklicken.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten auf der rechten Seite.
  5. Wählen Sie die Option „Löschen“ und bestätigen Sie diese.
ℹ️ Zur Erinnerung: Wenn Sie eine Gruppe mit registrierten Teilnehmenden, die noch nicht zu spielen begonnen haben, löschen möchten, müssen Sie zuerst die Registrierungen der Lernenden löschen.

Details einer Gruppe ändern

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Klicken Sie auf die entsprechende Gruppe, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf den Reiter „Information“ und bearbeiten Sie die gewünschten Informationen (Gruppenname, Land, Zeitzone oder Enddatum).
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“, um Ihre Änderungen zu speichern.
Tipp: Wir von Gamelearn empfehlen Ihnen, den Gruppennamen intuitiv und kurz zu halten; geben Sie zum Beispiel Ihren Firmennamen + das Spiel + die Gruppe (1, 2, 3 …) + das Jahr und den Monat des Startes an. Zum Beispiel: [Firmenname] Pacific G2 2019 Februar.

Zeitliche Einschränkungen für den Zugriff auf den Kurs festlegen

In der Admin-Plattform können Sie das Zeitfenster festlegen, in dem Ihre Teilnehmenden nicht spielen können.

Voraussetzungen

Sie haben eine Gruppe für den entsprechenden Kurs erstellt.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Klicken Sie auf den Reiter „Information“.
  3. Ziehen Sie den Reiter „Erweiterte Einstellungen“ auf (siehe unten).
  4. Bewegen Sie im Bereich „Zeitplan für die Kurse“ den blauen Balken, um das Zeitfenster zu definieren, in dem die Lernenden spielen sollen.

(Der graue Bereich zeigt die Stunden an, an denen Ihre Teilnehmenden keinen Zugriff auf das Spiel haben).

1. Speichern Sie Ihre Änderungen.
ℹ️ Tipp: Unserer Erfahrung nach ist es besser, wenn die Teilnehmenden keine zeitlichen Einschränkungen haben.

Verlängerung einer geschlossenen Gruppe durch Verschiebung des Enddatums

Eine Gruppe zu verlängern bedeutet, das Enddatum zu ändern, um den Teilnehmenden mehr Zeit zu geben, die Schulung abzuschließen. Zum Beispiel, wenn der Abgabetermin für die Gruppe bereits verstrichen ist, aber Ihre Teilnehmenden das Spiel noch nicht beendet haben, sodass Sie ihnen auf diese Weise mehr Zeit dafür geben möchten.

Die Frist für jeden Teilnehmenden setzt sich zusammen aus dem Datum der ersten Anmeldung + der Anzahl der Wochen, die im Feld „Maximale Spielzeit pro Teilnehmer (in Wochen)“ steht, die beim erstmaligen Anlegen der Gruppe festgelegt wird.

Voraussetzungen

Sie haben eine Gruppe mit einem Enddatum erstellt.

Um die Frist für eine Gruppe zu verlängern, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Suchen Sie die Gruppe in der Liste und klicken Sie auf den Gruppennamen.
  3. Öffnen Sie den Reiter „Information“.
  4. Bearbeiten Sie das Feld „Enddatum“.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Sobald die Frist für die Gruppe geändert wurde, überprüfen Sie bitte auf dem Reiter „Registrierung“ die Enddaten auf individueller Ebene.

ℹ️ Zur Erinnerung: Diese Maßnahme wirkt sich auf die Fristen der Teilnehmenden aus, die das Spiel noch nicht gestartet oder noch nicht abgeschlossen haben. Bedenken Sie, dass das Enddatum einer Gruppe immer nur verlängert, aber nicht verkürzt werden kann.
ℹ️ Hinweis: Zum Zeitpunkt der Verlängerung erhalten die Teilnehmenden eine Benachrichtigung, die sie über den neuen Endtermin informiert (sofern sie diese Benachrichtigung aktiviert haben).

Video – Verlängerung einer geschlossenen Gruppe durch Verschiebung des Enddatums

In diesem Video sehen Sie, wie Sie das Enddatum einer Gruppe verlängern können.

Die „automatische Verlängerung“ für Ihre Teilnehmenden aktivieren

Die Option „automatische Verlängerung“ ermöglicht es, die Spielzeit automatisch und zeitsparend zu verlängern, da die Verlängerung durch die Teilnehmenden direkt vom Campus aus durch Anklicken der Schaltfläche „Verlängern“ erfolgt. Diese Schaltfläche erscheint auf der Game Card, wenn der individuelle Zugriff abgelaufen ist, die Gruppe aber noch aktiv ist.

Voraussetzungen

Sie haben Gruppen mit einem Enddatum erstellt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um automatische Verlängerungen für einzelne Gruppen einzurichten:

1. Klicken Sie auf „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform.
  2. Suchen Sie die Gruppe in der Liste und klicken Sie auf den Gruppennamen.
  3. Öffnen Sie den Reiter „Information“.
  4. Aktivieren Sie die Option „Automatische Verlängerung“, damit die Teilnehmenden die Spielzeit um eine weitere Woche verlängern können, jedoch stets innerhalb des Enddatums der Gruppe.

Hinweis: Die automatische Verlängerung ist in den „offenen“ Gruppen standardmäßig aktiviert.

ℹ️ Tipp: Informieren Sie Ihre Kursteilnehmenden im Rahmen Ihrer internen Kommunikation oder mit einer personalisierten Nachricht aus der Admin-Plattform darüber, dass sie ihre Zugriffsdauer kostenlos verlängern können, wenn sie auf dem Campus die Schaltfläche „Verlängern“ sehen.

Konfigurieren des Gruppen-Rankings

Sie können festlegen, welche Art von Ranking Ihren Teilnehmenden während des Spiels angezeigt werden soll. Sie können es allgemein über Ihr Konto oder individuell für jede einzelne Gruppe konfigurieren.

Allgemein

Um die Einstellungen für das Ranking aller Ihrer Gruppen zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben rechts auf Ihren Anfangsbuchstaben (Profil).
  2. Wählen Sie die Option „Mein Konto“ aus.
  3. Klicken Sie auf „Einstellungen“.
  4. Die verfügbaren Optionen finden Sie unter „Ranking der Teilnehmer“
  5. Wählen Sie die gewünschte Option zur Sichtbarkeit aus. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
  • Namen der Teilnehmer einblenden: Diese Option bedeutet, dass alle Teilnehmenden der Gruppe sich gegenseitig und ihre Position im Spiel sehen können, einschließlich ihrer Vor- und Nachnamen. Dies ist die am meisten empfohlene Option, um das Engagement und den Wettbewerbsfaktor zu steigern.
  • Namen der Teilnehmer ausblenden: Diese Option bedeutet, dass die Teilnehmenden zwar die Positionen der anderen während des Spiels sehen können, aber sie können nicht sehen, wer welche Position im Ranking belegt (die Daten werden verpixelt).
  • Nickname der Teilnehmer anzeigen: Diese Option gibt an, dass die Teilnehmenden in der Gruppe zwar das Ranking und die Positionen der einzelnen Spielenden sehen, aber nicht ihre richtigen Namen, sondern die Nicknamen, die sie gewählt haben.

Die Sichtbarkeit der Teilnehmenden im Ranking einer bestimmten Gruppe festlegen

Individuell

Um die Konfiguration des Rankings für eine bestimmte Gruppe festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Suchen Sie die Gruppe, indem Sie auf die Schaltfläche „Gruppen“ im linken Menü der Admin-Plattform klicken.
  2. Wählen Sie die entsprechende Gruppe aus.
  3. Klicken Sie auf den Reiter „Information“.
  4. Ziehen Sie den Reiter „Erweiterte Einstellungen“ auf (siehe unten).
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü „Sichtbarkeit der Teilnehmer in Rankings“
  6. Wählen Sie die gewünschte Option zur Sichtbarkeit aus. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    • Namen der Teilnehmer einblenden: Diese Option bedeutet, dass alle Teilnehmenden der Gruppe sich gegenseitig und ihre Position im Spiel sehen können, einschließlich ihrer Vor- und Nachnamen. Dies ist die am meisten empfohlene Option, um das Engagement und den Wettbewerbsfaktor zu steigern.
    • Namen der Teilnehmer ausblenden: Diese Option bedeutet, dass die Lernenden zwar die Positionen der anderen während des Spiels sehen können, aber sie können nicht sehen, wer welche Position im Ranking belegt (die Daten werden verpixelt).
    • Nickname der Teilnehmer anzeigen: Diese Option gibt an, dass die Spielenden in der Gruppe zwar das Ranking und die Positionen der einzelnen Teilnehmenden sehen, aber nicht ihre richtigen Namen, sondern die Nicknamen, die sie gewählt haben.
  1. Speichern Sie Ihre Änderungen.
ℹ️ Beachten Sie, dass Sie innerhalb des Fortschritts jeder Gruppe auf der Admin-Plattform immer die richtigen Namen der Teilnehmenden und ihre E-Mail-Adressen sehen werden.
ℹ️ Denken Sie daran, dass bei einer Änderung der Ranking-Einstellungen für das gesamte Konto diese nur in den neuen Gruppen wirksam werden (nicht rückwirkend).