Ton und Musik verwenden

Soundeffekte und Hintergrundmusik können das Gefühl, in die Geschichte einzutauchen, verstärken und Ihr Spiel attraktiver machen. Der Einsatz von „Text-to-Speech“ (synthetische Sprachausgabe) ist ein einfaches Mittel, um die Erreichbarkeit Ihres Spiels zu erhöhen, indem es Spielenden mit Leseschwächen ermöglicht, das Spiel in vollen Zügen zu genießen.

Außerdem hilft es den Spielenden, Inhalte besser zu verinnerlichen, denn wenn wir lesen und zuhören, können wir uns Informationen besser merken, als wenn wir nur lesen.

Einer Szene Hintergrundmusik hinzufügen

Um der Szene Hintergrundmusik oder sonstige akustische Geräusche hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Titelleiste der Szene auf das Zahnradsymbol, um die Einstellungen aufzurufen.
  2. Klicken Sie auf die Option „Audiodatei auswählen“.
  3. Wählen Sie eine Audiodatei aus der Bibliothek aus (oder laden Sie eine Datei von Ihrem Computer hoch).
  4. Wählen Sie die Option „Loop-Wiedergabe“, wenn Sie möchten, dass die Musik kontinuierlich abgespielt wird, solange sich die spielende Person in der Szene befindet.
  5. Verwenden Sie den Lautstärkeregler, um die Lautstärke anzupassen.

Hinweis: Um die Ladezeiten zu optimieren, empfehlen wir, eine kurze Audiodatei von etwa einer Minute hinzuzufügen und die Option „Loop-Wiedergabe“ zu verwenden.

Den Figuren in den Dialogen Stimmen hinzufügen

Verwendung von Text-to-Speech

Hinweis: Automatische Text-zu-Sprache-Stimmen sind in Englisch, Spanisch, Französisch und Deutsch verfügbar.

Um Ihren Figuren synthetische Stimmen zu verleihen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter dem Reiter „Skript“ auf das Zahnradsymbol, um die Einstellungen für die Figur zu öffnen oder öffnen Sie den ReiterEinstellungen“ und scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Figuren“. Von hier aus können Sie die Stimmen aller Figuren Ihres Spiels steuern.
  2. Wählen Sie eine Stimme aus dem Dropdown-Menü aus und hören Sie sich die Stimmen mithilfe der Play-Taste an.
  3. Klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis: Die ausgewählte Stimme wird automatisch für alle Sätze aktiviert, die diese Figur spricht und denen noch keine Audiodateien zugewiesen sind. Das bedeutet, dass Sie, wenn Sie zuvor Audiodateien für eine Figur verwendet haben, diese Dialoge aufrufen und die Verwendung der synthetischen Stimme auswählen müssen.

Tipp: Sie können Gegenständen und Bildern in Dialogen auch synthetische Stimmen zuweisen. In diesem Fall wird es notwendig sein, die Stimme in jedem Satz, in dem Gegenstände und Bilder „sprechen“ zuzuweisen, da derselbe Gegenstand (z. B. ein Telefon) verschiedenen sprechenden Figuren entsprechen könnte.

Audioaufnahmen für Dialoge verwenden

Sie können auch Ihre eigenen Stimmen im MP3-Format aufnehmen, um sie Ihren Figuren zuzuweisen.

Um einem Dialog eine Audiodatei hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Gehen Sie im entsprechenden Satz auf das Dropdown-Menü „Ton zuweisen“ und wählen Sie „Audiodatei“.
  2. Laden Sie Ihre Audiodatei in der Bibliothek hoch und wählen Sie sie aus.
  3. Optional: Passen Sie die Lautstärke der Audiodatei an.

Hinweis: Sie werden für jeden Satz des Dialogs eine MP3-Datei benötigen.

Hinzufügen von Soundeffekten zu einem Dialog

In einem Dialog können Sie mithilfe von Audiodateien Soundeffekte hinzufügen, z. B. ein klingelndes Telefon, Klopfen an der Tür, Schritte …

Um einem Dialog eine Audiodatei hinzuzufügen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Gehen Sie im entsprechenden Satz auf das Dropdown-Menü „Ton zuweisen“ und wählen Sie „Audiodatei“.
  2. Laden Sie Ihre Audiodatei in der Bibliothek hoch und wählen Sie sie aus.
  3. Optional: Passen Sie die Lautstärke der Audiodatei an.

Hinweis: Es ist nicht möglich, eine synthetische Stimme und eine Audiodatei für denselben Dialogsatz auszuwählen. Sie werden sich für das eine oder das andere entscheiden müssen.