Von einer Szene zur anderen wechseln

Die Szenen stellen verschiedene Standorte innerhalb eines Levels dar. Sie können in jedem Level so viele Szenen anlegen, wie Sie möchten, und als Entwickler/-in des Spiels entscheiden Sie, wie sich die spielende Person von einer Szene zur nächsten bewegt.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie eine spielende Person von einer Szene zur nächsten wechseln kann:

• über die Karte
  • den Baustein „Szene wechseln“ in einem Ablauf durchlaufen.

Sie können den einen oder den anderen Weg oder auch beide verwenden.

Die spielende Person beginnt jedes Level immer in der Szene 1. Und von dort aus können Sie entscheiden, wie viel Eigenständigkeit Sie der Person geben möchten, um sich im Spiel zu bewegen. Sie können die Spielenden zum Beispiel automatisch von einer Szene zur nächsten wechseln lassen, ihnen ermöglichen, die Karte zu benutzen, oder sie auf Türen klicken lassen, um die Szene zu wechseln.

Hinweis: Die Spielenden können nur innerhalb eines Levels von einer Szene zur nächsten wechseln.

Die Karte verwenden

Wenn Sie den Spielenden völlige Bewegungsfreiheit geben möchten, empfehlen wir, ihnen Zugang zur Karte zu gewähren, damit sie selbst entscheiden können, welche Szenen und welches Level sie aufsuchen möchten.

Tipp: Fügen Sie zu Beginn des Spiels eine Anleitung ein, die erklärt, wie die Karte funktioniert.

Um den Spielenden den Zugang zur Karte zu ermöglichen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Reiter „Einstellungen“ auf.
  2. Scrollen Sie zum Abschnitt „Karte“ am Ende der Seite und wählen Sie „Ja“ aus dem Dropdown-Menü.
  3. Die Liste der vorhandenen Szenen wird in einer Liste angezeigt, zusammen mit der Möglichkeit, die Reihenfolge der Szenen zu ändern (obwohl dies normalerweise nicht notwendig ist).

Hinweis: Beim Erstellen der Szenen im Spiel muss ihr Ausgangszustand ebenfalls festgelegt werden: „Auf der Karte aktiv“ oder „Auf der Karte inaktiv“. Die spielenden Personen werden eine aktive Szene auf der Karte anklicken und aufrufen können, nicht aber eine inaktive Szene (auch, wenn sie in der Liste erscheint).

1. Wenn Sie nicht möchten, dass inaktive Szenen auf der Karte erscheinen, aktivieren Sie das Kästchen „Namen inaktiver Szenen nicht auf der Karte anzeigen“.
  2. Klicken Sie auf „Speichern“.

Wichtig: Wenn Sie den Spielenden die Möglichkeit geben, die Karte zu benutzen, stellen Sie sicher, dass sie jederzeit wissen, was zu tun ist. Fügen Sie Erläuterungen hinzu und erinnern Sie sie daran, die Karte zu benutzen.

Verwendung des Bausteins „Szene wechseln“

Der Baustein „Szene wechseln“ kann zu einem Ablauf hinzugefügt werden, um die Spielenden von einer Szene zur Nächsten zu führen.

Szenen automatisch wechseln

Wenn Sie den genauen Zeitpunkt festlegen möchten, an dem die Spielenden die Szene wechseln, fügen Sie einfach den Baustein „Szene wechseln“ am Ende des Ablaufs ein. Auf diese Weise werden die spielenden Personen, wenn sie diesen Baustein erreichen, automatisch zur nächsten Szene übergehen.

Hinweis: Der einzige Baustein, den Sie nach „Szene wechseln“ hinzufügen können, ist der Baustein „Ablauf reaktivieren“.

Wichtig: Wenn Sie den Baustein „Szene wechseln“ am Ende eines durch den automatischen Auslöser aktivierten Ablaufs hinzufügen, gelangt die spielende Person am Ende dieses Ablaufs automatisch zu einer anderen Szene. Wenn Sie in der ersten Szene weitere Elemente und Abläufe mit obligatorischen Bausteinen erstellt haben, stellen Sie sicher, dass die spielende Person zu dieser Szene zurückkehren kann, um diese Bausteine zu vervollständigen.

Interaktiv die Szenen wechseln

Wenn Sie möchten, können Sie die Spielenden auch entscheiden lassen, wann sie von einer Szene zur nächsten wechseln, indem sie auf ein Element in der Szene klicken. Normalerweise wird dazu eine Tür in der Szene verwendet, um den spielenden Personen das Gefühl zu geben, den Ort oder den Raum zu wechseln.

Hinweis: Sie können jedes beliebige Element verwenden, um den Szenenwechsel zu aktivieren. Sie könnten die Spielenden z. B. auffordern, auf eine Wunderlampe zu klicken, die sie zur Höhle des Flaschengeistes bringen, oder auf ein Auto zu klicken, um zum Strand zu fahren. Wenn Sie ein Harry-Potter-Fan sind, können Sie sich das als eine Art „Transportmittel“ vorstellen.

Voraussetzungen: Stellen Sie sicher, dass Sie die beiden Szenen, an denen Sie gerade arbeiten, bereits erstellt haben.

Wenn in Ihrer Szene eine Tür vorhanden ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Fügen Sie das Element „Anklickbarer Bereich“ zur Szene hinzu und platzieren Sie diesen über der Tür.
  2. Geben Sie dem anklickbaren Bereich einen Namen. Zum Beispiel „AB Tür“.
  3. Fügen Sie nach dem Element „Anklickbarer Bereich“ das Element „Szene wechseln“ hinzu.
  4. Wählen Sie im Bereich „Szene wechseln“ die Szene aus, zu der die Tür führt.
  5. Wenn Sie möchten, können Sie einen Baustein „Ablauf reaktivieren“ hinzufügen, damit die spielende Person die Tür wieder benutzen kann.

Wenn in der Szene keine Tür vorhanden ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Fügen Sie das Element „Gegenstand“ hinzu und wählen Sie eine Tür aus der Bibliothek.
  2. Geben Sie dem Gegenstand einen Namen. Zum Beispiel „Tür“.
  3. Fügen Sie nach dem Element „Anklickbarer Bereich“ das Element „Szene wechseln“ hinzu.
  4. Wählen Sie im Bereich „Szene wechseln“ die Szene aus, zu der die Tür führt.
  5. Wenn Sie möchten, können Sie einen Baustein „Ablauf reaktivieren“ hinzufügen, damit die spielende Person die Tür wieder benutzen kann.

Hinweis: Wenn Sie möchten, dass die Spielenden mehrmals auf dieselbe Tür klicken können, verwenden Sie den Baustein „Ablauf reaktivieren“ nach dem Baustein „Szene wechseln“.