Handlungen in Ihrem Spiel aufbauen

Elemente miteinander kombinieren, um Abläufe herzustellen

Ein Ablauf ist eine Kette von Handlungen oder Ereignissen, die im Laufe des Spiels stattfinden werden. Um einen Ablauf zu erzeugen, müssen Bausteine nacheinander hinzugefügt werden. Sie können so viele Bausteine hinzufügen, wie Sie möchten. Es gibt kein Limit.

Hinweis: Standardmäßig wird ein Ablauf nur dann ausgelöst, wenn dieser zum ersten Mal aktiviert wird. Wenn die Spielenden zum Beispiel auf eine Figur namens „Maria“ klicken, erscheinen auf dem Bildschirm erst ein Dialog und dann ein Test. Wenn die Spielenden jedoch wieder auf die Figur „Maria“ klicken, passiert nichts. Um einen Ablauf zu erstellen, der sich wiederholen lässt, nutzen Sie den Baustein „Ablauf reaktivieren“.

Um einen Ablauf in Ihrem Spiel zu erzeugen, müssen Sie zunächst mindestens ein Element zu einer Szene hinzufügen.

Voraussetzungen

Fügen Sie eine Szene hinzu, die mindestens ein Element enthält.

Um einen Ablauf zu erzeugen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Entscheiden Sie, welches Element in Ihrer Szene den Ablauf auslösen soll.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+“ rechts neben dem Element, um die Auswahl der Bausteine zu öffnen.
  3. Wählen Sie den Baustein aus, den Sie dem Ablauf hinzufügen möchten.

Tipp: Wenn Sie den Baustein ausgewählt haben, können Sie auf den gelben Button „Tutorial“ auf der rechten Seite des Bildschirms klicken, um weitere Details zur Funktionsweise zu erfahren.

1. Konfigurieren Sie Ihren Baustein und klicken Sie auf „Speichern“. Beachten Sie, dass jeder Baustein seine eigene Konfiguration aufweist.
  2. Um einen weiteren Baustein hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche „+“ rechts neben dem vorherigen Baustein und wiederholen Sie den Vorgang.

Tipp: Sie können zwischen den bereits eingefügten Bausteinen weitere Bausteine hinzufügen. Klicken Sie dazu auf das „+“-Symbol, das die Bausteine miteinander verbindet.

Hinweis: Um eine Übersicht aller vorhandenen Bausteine zu erhalten, klicken Sie hier.

Bausteine kopieren und einfügen

Sie können die Bausteine durch Kopieren und Einfügen oder durch Drag & Drop duplizieren und verschieben. Auf diese Weise wird der gesamte Inhalt des Bausteins dupliziert. Dadurch sparen Sie Zeit bei der Erstellung Ihres Spiels und bei der Durchführung eventueller Änderungen. Alle Bausteine lassen sich kopieren, mit Ausnahme der Bausteine, die mit Aktionen und dem Minispiel „Gegenstand verschieben“ verbunden sind.

Hinweis: Bausteine, die mit Aktionen zusammenhängen und das Minispiel „Gegenstand verschieben“, lassen sich nicht kopieren, da sie einen gemeinsamen Inhalt mit anderen Bausteinen oder Elementen aufweisen und diese zu verschieben die Logik des Spiels verändern könnte.

Sie können einen Baustein kopieren und diesen in einen Ablauf einer beliebigen Szene auf einem beliebigen Level einfügen.

1. Um den Baustein zu kopieren, klicken Sie auf das Kopiersymbol, das erscheint, wenn Sie mit der Maus über den Baustein fahren.
  2. Um diesen einzufügen, klicken Sie auf das „+“-Symbol an der Stelle, an der Sie den Baustein einfügen möchten. Sie können ihn zwischen zwei Bausteinen eines Ablaufs oder am Ende des Ablaufs einfügen.
  3. Wenn Sie den ursprünglichen Baustein nicht benötigen, können Sie diesen löschen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol klicken.

Sie können auch einen Baustein per Drag & Drop innerhalb des Ablaufs verschieben und nach Belieben neu positionieren. Klicken Sie auf den Baustein und verschieben Sie ihn per Drag & Drop an seine neue Position innerhalb des Ablaufs.

Beispiel für einen Ablauf: Den Spielenden Anweisungen geben

Es ist entscheidend, dass Sie Ihren Spielenden durch das Spiel führen und sicherstellen, dass sie jederzeit wissen, was sie zu tun oder zu erreichen haben. Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie Ihre Spielenden durch das Spiel lenken können.

In diesem Beispiel müssen die spielenden Personen nirgendwo in der Szene klicken, da der automatische Auslöser den Ablauf automatisch auslösen wird.

Wenn die Spielenden eine Szene betreten, werden sie Folgendes sehen:

1. Eine Animation der Figur
  2. Ein Dialog der Figur
  3. Ein Hinweis, der den Zusammenhang des Spiels erklärt
  4. Ein Ziel, das angibt, was sie zu tun haben

Hinweis: Sie können Dialoge und Figuren-Animationen erstellen, die durch ein beliebiges Element ausgelöst werden (in diesem Fall durch den automatischen Auslöser). Sie müssen die Figur zur Szene hinzufügen, aber sie muss nicht der Auslöser sein.

Beispiel für einen Ablauf: Eine Lektion in die Praxis umsetzen

Es ist von grundlegender Bedeutung, dass die Kursteilnehmenden die Lerninhalte in die Praxis umsetzen. Aus diesem Grund ist Game-based Learning so wichtig und effektiv, denn es ermöglicht ihnen, ihre erworbenen Kenntnisse/Fähigkeiten im Alltag anzuwenden und zu nutzen.

Wenn die spielenden Personen in diesem Beispiel auf das Element „Notizblock“ klicken, sehen sie Folgendes:

1. Ein Text, in diesem Fall eine Lektion mit Lerninhalt.
  2. Das Minispiel „Text“, um den Inhalt in die Praxis umzusetzen, indem man die richtigen Sätze auswählt.
  3. Das Minispiel „Frage“, um eine konkrete Antwort auf eine Frage zu geben.
  4. Den Baustein „Entscheidung“, um das erworbene Wissen in einem konkreten Fall anzuwenden.

Hinweis: Sie können allen Bausteinen, Tests und Minispielen Punkte und ein individuelles Feedback für jede Antwort zuweisen.

Beispiel für einen Ablauf: Eine Tür platzieren

Um den Spielenden mehr Selbständigkeit im Spiel zu geben, können wir ihnen die Möglichkeit geben, selbst zu entscheiden, wann sie zur nächsten Szene übergehen, indem sie zum Beispiel auf eine Tür klicken, um in den nächsten Raum zu gelangen. Dies verleiht Ihrem Spiel Realismus und Immersion. Außerdem ist es ein leicht umzusetzender Mechanismus im Editor.

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass Sie bereits zwei Szenen erstellt haben.

Wenn bereits eine Tür als Teil des Hintergrunds der Szene vorhanden ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Fügen Sie das Element „Anklickbarer Bereich“ zur Szene hinzu und platzieren Sie es auf der Tür.
  2. Geben Sie dem anklickbaren Bereich einen Namen, z. B. „AB Tür“.
  3. Fügen Sie nach dem Element „Anklickbarer Bereich“ den Baustein „Szene wechseln“ hinzu.
  4. Wählen Sie innerhalb des Bausteins „Szene wechseln“ die Szene aus, zu der die Tür führt.

Wenn keine Tür als Teil des Hintergrunds der Szene vorhanden ist, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Fügen Sie das Element „Gegenstand“ hinzu und wählen Sie eine Tür aus der Bibliothek.
  2. Geben Sie dem Gegenstand einen Namen, z. B. „Tür“.
  3. Fügen Sie nach dem Element „Gegenstand“ den Baustein „Szene wechseln“ hinzu.
  4. Wählen Sie innerhalb des Bausteins „Szene wechseln“ die Szene aus, zu der die Tür führt.

Hinweis: Die Verwendung der Tür, um zu einer anderen Szene zu gelangen, ist nur eines der einfachsten und am leichtesten umzusetzenden Beispiele, aber Sie können auch andere Elemente verwenden, wie z. B. ein Fenster oder eine Falltür oder sogar kreativere Elemente, wie z. B. einen magischen Teleporter wie in Harry Potter.