Gestionar alumnos/as en clases

Inscribir alumnos/as en clases

Inscribe alumnos y alumnas en tus clases para que realicen los cursos en las fechas deseadas.

Requisitos previos

• Tener clases creadas.
  • Disponer de asientos libres o alumnos existentes previamente, o disponer de créditos.

Pasos

1. Accede al Admin.
  2. Pincha en la pestaña “Inscripciones” de la clase en la que quieres inscribir a los alumnos y alumnas.
  3. Haz clic en la opción de inscripción que prefieras:
    1. Invitar a alumnos
    2. Seleccionar alumnos existentes
    3. Añadir lista de alumnos
    4. Añadir alumno
    5. Subir CSV
  4. Sigue el proceso correspondiente a la opción elegida.
  5. Guarda los cambios.

Una vez inscritos, puedes refrescar y revisar que tu listado esté completo en la pestaña “Inscripciones”.

ℹ️ Nota: los alumnos inscritos directamente en una clase (no existentes previamente) no recibirán ninguna notificación hasta el día del inicio de la clase. Si la clase ya ha empezado en el momento de la inscripción, la notificación de inicio de clase se enviará al momento

Inscribir alumnos/as individualmente a una clase

Desde el Admin, tienes la posibilidad de añadir alumnos individualmente a una clase.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la pestaña “Clases” del menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Pincha en la clase correspondiente.
  3. Selecciona la pestaña “Inscripciones”.
  4. Haz clic en “Añadir alumno”.
  5. Pincha en la opción “Añadir alumno”.
  6. Rellena la información del alumno o alumna en cuestión (el correo electrónico es un campo obligatorio para poder realizar el registro).
  7. Haz clic en el botón “Guardar”.
ℹ️ Nota: los alumnos inscritos directamente en una clase (no existentes previamente) no recibirán ninguna notificación hasta el día del inicio de la clase. Si la clase ya ha empezado en el momento de la inscripción, la notificación de inicio de clase se enviará al momento

Inscribir alumnos/as existentes a una clase

Desde el Admin, tienes la posibilidad de añadir alumnos existentes a una clase.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la pestaña “Clases” del menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Pincha en la clase correspondiente.
  3. Ve a la pestaña “Inscripciones”.
  4. Haz clic en “Añadir alumno”.
  5. Pincha en la opción “Seleccionar alumnos existentes”.
  6. Selecciona al alumno correspondiente.
  7. Pincha en el botón “Inscribir”.
  8. Haz clic en el botón “Guardar”.

Cambiar alumnos de clase

Si lo necesitas, puedes cambiar alumnos de una clase a otra. Esta opción te será útil, por ejemplo, si tienes algún alumno inscrito en una clase ya caducada al que te gustaría dar más tiempo, por lo que podrás inscribirlo en otra clase abierta sin necesidad de ampliar la original. Esta opción también puede resultarte interesante si quieres que alguien juegue junto a otros compañeros, por ejemplo.

Requisitos previos

• Disponer de más de una clase del mismo juego.

Pasos

1. Haz clic en la pestaña “Clases” del menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Pincha en el nombre de la clase en la que está inscrito el alumno o alumna.
  3. Ve a la pestaña “Inscripciones”.
  4. Selecciona al alumno/a al que quieres cambiar de clase.
  5. Haz clic en el botón de los tres puntitos de la parte superior (junto a las opciones “Prorrogar” y “Anular inscripción”).
  6. Pincha en la opción “Cambiar de clase”.
  7. Selecciona en el desplegable la clase destino a la que quieres mover a tu alumno o alumnos seleccionados.

Únicamente aparecerán en el desplegable las clases donde se permita realizar el cambio.

1. Haz clic en el botón “Cambiar de clase”.

Revisa en el pop-up de la parte inferior izquierda el aviso de confirmación o de error tras efectuar el cambio.

ℹ️ Recuerda: esta opción no se puede deshacer.
ℹ️ Esta funcionalidad no se permite en clases sujetas a bonificación.

Extender alumnos individualmente en una clase

Es posible que la inscripción de algunos alumnos o alumnas caduque antes de la fecha final de la clase en la que están inscritos. Esto es debido a la limitación que se ha establecido al momento de crear la clase en el campo “Tiempo de acceso al curso (en semanas)” disponible en la pestaña “Información”. Sin embargo, podrás extender su período de juego en cualquier momento.

Requisitos previos

• Tener alumnos/as inscritos/as en una clase.
  • La clase debe tener una fecha final superior a la fecha fin de la inscripción individual de tu alumno o alumna.

Pasos

1. En el Admin, haz clic en la pestaña “Clases” del menú lateral izquierdo.
  2. Pincha en la clase en la que está inscrito el alumno o alumna.
  3. Ve a la pestaña “Inscripciones”.
  4. Selecciona al alumno/a al que quieres prorrogar.
  5. Pincha en el botón “Prorrogar” que aparecerá tras seleccionar al usuario.
  6. Haz clic en el calendario para desplegar las opciones de fecha.
  7. Elige la fecha límite que quieras darle al alumno o alumna.
  8. Guarda los cambios.
ℹ️ Recuerda que no podrás prorrogar al alumno más allá de la fecha final que tenga la clase.
ℹ️ Si tu clase no tiene fecha final, podrás prorrogar al alumno sin límite (hasta el final de tu suscripción). En este caso te recomendamos que habilites la opción “Prórroga automática”.

Vídeo – Extender alumnos individualmente en una clase

En este vídeo podrás ver cómo prorrogar una inscripción individual.

Añadir lista de alumnos/as a una clase

Desde el Admin, tienes la posibilidad de inscribir en una clase a varios alumnos a la vez utilizando una tabla y rellenando las celdas, o pegando desde otro documento.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Accede al Admin.
  2. Haz clic en la pestaña “Clases” del menú lateral izquierdo.
  3. Accede a la clase correspondiente.
  4. Haz clic en el botón “Inscripciones”.
  5. Selecciona el botón azul “Añadir alumnos”.
  6. Pincha en la opción “Añadir lista de alumnos”.
  7. Rellena las celdas o copia y pega la información desde otro documento.
  8. Una vez hayas rellenado todos los campos (correo electrónico obligatorio), haz clic en el botón “Añadir alumnos” para guardar la información.

Inscribir alumnos/as desde un CSV

La opción “Subir CSV” te permite añadir a una clase un listado con un gran número de participantes de una manera rápida y sencilla.

Pasos

Para subir tu listado de alumnos en este formato (recomendado para más de 100 alumnos), sigue estos pasos:

1. Pincha en la sección “Clases” situada en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Selecciona la clase correspondiente.
  3. Pincha en la pestaña “Inscripciones”.
  4. Haz clic en el botón “Añadir alumno”.
  5. Selecciona la opción “Subir CSV”.
  6. Descarga el CSV de ejemplo (nuestra plantilla).
  1. Abre el archivo CSV que acabas de guardar en tu equipo.
  2. Elimina los usuarios de ejemplo.
  3. Pega o copia los datos en la tabla respetando las columnas de la plantilla. Recuerda que el único campo obligatorio es el correo electrónico.
  4. Guarda el archivo respetando el formato original de la plantilla (CSV).
  5. Sube el archivo a la plataforma mediante la opción “Subir CSV”.
  6. Espera el aviso de confirmación que aparece al finalizar la carga de datos. Si aparece un aviso de error, revisa el documento para detectar el fallo.

Vídeo – Inscribir alumnos/as desde un CSV

En este vídeo podrás ver cómo inscribir alumnos/as utilizando un archivo CSV.

Invitar a alumnos/as a través de la opción de autorregistro

Gamelearn te ofrece la posibilidad de automatizar el registro de tus alumnos. Al activar esta opción, automáticamente se generará un enlace de inscripción a una clase. Puedes compartir este enlace con tus empleados. Todos los que reciban ese enlace podrán autorregistrarse en la clase que has creado (para el juego solicitado y en las fechas definidas).

Requisitos previos

• Tener la opción de autorregistro activada. Para gestionar esto, contacta directamente con tu CSM.

Pasos

1. Pincha en el botón “Clases” del menú de la izquierda.
  2. Selecciona la clase correspondiente.
  3. Haz clic en el botón “Inscripciones”.
  4. Selecciona la opción “Invitar alumnos”.
  5. Activa el botón.
  6. Comparte el enlace de la clase con tus empleados, que recibirán un correo electrónico para confirmar su inscripción en el curso asignado.
Para evitar registros no deseados, te recomendamos definir los dominios válidos que podrán autorregistrarse, de manera que solo tus empleados con correo corporativo puedan inscribirse en tu clase (nadie podrá hacerlo si no autorizas su extensión de correo).

Información adicional

La opción del autorregistro también te permite establecer un límite de alumnos que pueden autorregistrarse en la clase (opcional) y activar un aviso al alcanzar un número concreto de inscritos (opcional).

Vídeo – Inscribir alumnos/as (todas las opciones excepto CSV)

En este vídeo podrás ver cómo realizar la inscripción de alumnos en una clase (todas las opciones menos CSV).

Anular inscripción de alumnos/as en clases

Requisitos previos

• Disponer de alumnos con inscripción activa y que no hayan finalizado un curso.

Desde la plataforma, es posible dar de baja a un alumno o anular su inscripción. Para ello, sigue estos pasos:

1. Pincha en el apartado “Clases” del menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Localiza la clase en la que esté inscrito el alumno.
  3. Haz clic en el apartado «Inscripciones» dentro de la clase.
  4. Selecciona al alumno al que quieres dar de baja pinchando en la casilla que aparece a la izquierda.
  5. Haz clic en la opción «Anular inscripción».
ℹ️ Recuerda que no podrás anular una inscripción ya finalizada.