Gestionar clases

Las clases te permiten agrupar alumnos y alumnas para que realicen el mismo juego en un periodo de tiempo similar, y para que compitan entre ellos en el ranking de la clase.

Además, tendrán la posibilidad de ver su posición en el ranking para potenciar el engagement y el factor competición.

Nota: recuerda que si un curso está configurado para «Todos los alumnos», podrá crearse automáticamente una clase sin fecha fin si un alumno o alumna accede al juego, tras su primera conexión a ese curso configurado en abierto.

Crear clases

Crea clases, inscribe en ellas a tus alumnos y alumnas, y organiza tus cursos por fechas, temáticas, grupos de alumnos, etc.

Requisitos previos

• Tener acceso al Admin.
  • Antes de empezar a jugar, realizar el test técnico para comprobar que todo funciona correctamente.
  • Revisar que el juego asociado a la clase esté abierto a todos los alumnos. Para más información, consulta este artículo.

Para crear una clase, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Haz clic en el botón azul «Crear clase».
  3. Rellena los campos del apartado «Información de la clase».

Recuerda:

• marcar los campos obligatorios,
  • revisar los tooltips,
  • revisar si quieres enviar la notificación de comienzo de clase (siempre estará activada por defecto).
  1. Pulsa en «Guardar».
ℹ️ Consejo: puedes inscribir a tus alumnos/as en el momento o cerrar la pestaña y realizar esta acción más tarde.

Video – Crear clases

En este vídeo podrás ver cómo crear una clase en Admin.

Consultar listado de clases

Desde el Admin, puedes visualizar todas tus clases dadas de alta, lo que te permitirá tener una visión global del número de clases activas.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Busca tu clase utilizando los filtros disponibles o la barra de búsqueda.

La columna “Estado” te permite organizar tus clases por esta característica. Los estados de las clases que existen son los siguientes:

• Finalizada: una clase que ya ha terminado.
  • Activa: una clase que todavía no ha llegado a la fecha final prevista y sigue en vigor.
  • Sin comenzar: una clase programada que todavía no ha empezado.

Para navegar por las diferentes páginas de tus clases, pincha en las flechas que aparecen en la parte inferior derecha de la pantalla.

ℹ️ Recuerda: si tienes configurado el Campus en abierto (opción “Todos los alumnos»), las clases de cada juego se crearán de forma automática por cada primer acceso de un alumno o alumna.

Borrar una clase desde el Admin

Requisitos previos

No tener alumnos/as inscritos/as en dicha clase o no tener inscripciones activas.

Para borrar una clase, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Localiza la clase.
  3. Accede a la clase pinchando en ella.
  4. Pulsa en el botón de los tres puntos que aparece a la derecha.
  5. Selecciona la opción “Eliminar” y confirma.
ℹ️ Recuerda: si necesitas eliminar una clase con alumnos inscritos que todavía no han comenzado a jugar, tendrás que cancelar antes las inscripciones de los alumnos.

Cambiar detalles de una clase

Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Pincha sobre la clase que deseas editar.
  3. Haz clic en la pestaña «Información» y edita la información que desees (nombre, país, zona horaria o fecha final).
  4. Pincha en el botón para guardar los cambios.
Consejo: desde Gamelearn, te recomendamos que el nombre sea intuitivo y breve; indica por ejemplo tu nombre de empresa + el juego + el grupo (1,2,3…) + el año y el mes de inicio. Por ejemplo: [nombre de tu empresa] Pacific G2 2019 febrero.

Establecer restricciones de horario para acceder al curso

Desde el Admin puedes configurar la franja horaria en la que tus alumnos no podrán jugar.

Requisitos previos

Haber creado una clase para el curso en cuestión.

Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Pulsa en la pestaña «Información».
  3. Despliega la pestaña «Configuración avanzada» (abajo).
  4. En la parte «Horarios del curso», mueve la barra azul para definir las franja horaria en la que quieres que jueguen tus alumnos.

(La parte gris reflejará las horas en las que tus alumnos no podrán acceder)

1. Guarda los cambios.
ℹ️ Consejo: nuestra experiencia nos dice que es preferible que los alumnos accedan sin restricciones de horario.

Extender una clase cerrada aplazando la fecha límite

Prorrogar una clase significa modificar su fecha final para ampliar el plazo a los alumnos que desees. Por ejemplo, se ha cumplido el plazo de la clase, pero tus alumnos no han llegado a completar el juego y, por tanto, les quieres dar más tiempo.

Cada alumno tendrá de plazo la fecha de su primera conexión + el nº de semanas indicadas en el campo «Tiempo de acceso al curso (en semanas)» al crear la clase la primera vez.

Requisitos previos

Tener clases creadas con una fecha final.

Para extender el plazo de una clase, por favor, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Localiza la clase en el listado y haz clic sobre el nombre de la clase
  3. Entra en la pestaña «Información».
  4. Edita el campo «Fecha final».
  5. Guarda los cambios.

Una vez modificado el plazo de la clase, revisa en la pestaña «Inscripciones» las fechas finales a nivel individual a modo de confirmación.

ℹ️ Recuerda: esta acción afectará al plazo de aquellos alumnos que no hayan empezado a jugar o no hayan finalizado. Recuerda que la fecha final de una clase solo se puede extender, nunca reducir.
ℹ️ Nota: al momento de efectuar la extensión, los alumnos recibirán una notificación informándoles de la nueva fecha final (en el caso de tener habilitada esta comunicación).

Video – Extender una clase cerrada aplazando la fecha límite

En este vídeo podrás ver cómo prorrogar una inscripción individual.

Activar la «prórroga automática» para tus alumnos

La opción “prórroga automática” permite extender el tiempo de juego de manera automática y ahorrando tiempo, ya que la ampliación de plazo la realiza el alumno directamente desde el Campus pinchando en el botón “Prorrogar”. Este botón aparece, para el alumno/a, en la ficha del curso cuando el acceso individual caduca pero la clase sigue activa.

Requisitos previos

Tener clases creadas con fecha final.

Para configurar prórrogas automáticas clase por clase, sigue estos pasos:

1. Haz clic en «Clases», en el menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Localiza la clase en el listado y haz clic sobre el nombre de la clase.
  3. Entra en la pestaña «Información».
  4. Activa la opción «Prórroga automática» para que el alumno pueda alargar el tiempo de juego una semana más, siempre dentro de la fecha final de clase.

Nota: la prórroga automática estará, por defecto, activada en tus clases abiertas.

ℹ️ Consejo: avisa a tus alumnos, en tus comunicaciones internas o con un mensaje personalizado desde el Admin, de que podrán extender su tiempo de acceso sin coste para ellos cuando vean el botón “Prorrogar” en el Campus.

Configurar el ranking de clases

Podrás establecer qué tipo de ranking deseas que se les muestre a tus alumnos durante el juego. Podrás configurarlo a nivel general desde tu cuenta o configurarlo de forma individual para cada clase.

General

Para establecer la configuración de ranking para todas tus clases, sigue estos pasos:

1. Pulsa en la inicial de tu perfil que se encuentra en la parte superior derecha.
  2. Selecciona la opción «Mi cuenta».
  3. Haz clic en «Configuración».
  4. Localiza en «Ranking de alumno» las opciones disponibles.
  5. Selecciona la opción de visibilidad que prefieras. Las opciones son:
  • Mostrar los nombres de los alumnos: esta opción significa que todos los participantes de la clase podrán verse unos a otros y la posición que ocupan en el juego, incluyendo nombres y apellidos. Es la opción más recomendada para potenciar el engagement y el factor competición.
  • Ocultar el nombre de los alumnos: esta opción significa que los alumnos podrán ver las posiciones durante el juego, pero no podrán saber quién ocupa cada puesto en el ranking (los datos aparecerán pixelados).
  • Mostrar los alias de los alumnos: esta opción indica que los alumnos de la clase verán el ranking y las posiciones de cada alumno o alumna, pero no sus nombres reales, sino los alias que hayan escogido.

Individual

Establecer la visibilidad de alumnos en el ranking de una clase

Para establecer la configuración de ranking en una clase específica, sigue estos pasos:

1. Localiza la clase haciendo clic en el botón «Clases» del menú lateral izquierdo del Admin.
  2. Selecciona la clase correspondiente.
  3. Haz clic en la pestaña «Información».
  4. Despliega la pestaña «Configuración avanzada» (abajo).
  5. Pincha en el desplegable «Visibilidad de alumnos en los rankings».
  6. Selecciona la opción de visibilidad que prefieras. Las opciones son:
    • Mostrar los nombres de los alumnos: esta opción significa que todos los participantes de la clase podrán verse unos a otros y la posición que ocupan en el juego, incluyendo nombres y apellidos. Es la opción más recomendada para potenciar el engagement y el factor competición.
    • Ocultar el nombre de los alumnos: esta opción significa que los alumnos podrán ver las posiciones durante el juego, pero no podrán saber quién ocupa cada puesto en el ranking (los datos aparecerán pixelados).
    • Mostrar los alias de los alumnos: esta opción indica que los alumnos de la clase verán el ranking y las posiciones de cada alumno o alumna, pero no sus nombres reales, sino los alias que hayan escogido.
  1. Guarda los cambios.
ℹ️ Recuerda que, dentro del progreso de cada clase en el Admin, siempre verás los nombres reales de los alumnos y sus correos electrónicos.
ℹ️ Recuerda que, al modificar la configuración del ranking para toda la cuenta, esta opción solo se hará efectiva en las nuevas clases (sin efecto retroactivo).