Gamification und Rankings

Gamification des Campus

Die Aktivierung der Gamification des Rankings ermöglicht es Ihnen, einen Überblick über die Anzahl der von den Teilnehmenden abgeschlossenen Spiele zu erhalten und fördert gleichzeitig das Engagement.

Voraussetzungen

Sie müssen Ihr Abonnement aktiviert haben und über einen freien Zugang zum Katalog verfügen.

Sobald diese Funktion aktiviert ist, haben Sie Zugriff auf einen neuen Reiter im Admin mit der Bezeichnung Ranking:

Captura de pantalla 2021-12-22 a las 10.30.58.png
Captura de pantalla 2021-12-22 a las 10.33.28.png

Die Rankings werden monatlich auf dem Campus der einzelnen Teilnehmenden aktualisiert. Im Admin haben Sie Zugang zu einer allgemeinen Übersicht über die Platzierung, den Namen, die absolvierten Kurse und die erreichten Punkte, die seit der Aktivierung dieser Funktion vorliegen.

Denken Sie daran, dass Sie im Admin nur das Gesamtranking mit der Position und der Gesamtpunktzahl aller Teilnehmenden sehen können. Die Teilnehmenden haben jedoch Zugang zu einem monatlichen Teilranking auf dem Campus, wo sie die anderen Teilnehmenden ihrer Gruppe sehen können (diese Gruppen bestehen aus maximal fünf Teilnehmenden). Das monatliche Ranking ist zeitlich begrenzt und wird jeden Monat zurückgesetzt.

ℹ️ Dieser Bereich ist nur sichtbar, wenn die Option „Unternehmensranking und monatliche Wettbewerbe auf dem Campus anzeigen“ aktiviert ist, denn wenn sie deaktiviert ist, geht der Rankingverlauf verloren.

Monatliche Aktualisierung des Gamification-Rankings

Die an den Kursen teilnehmenden Personen können für bestimmte Aktionen, die sie auf dem Campus durchführen, Punkte erhalten.

Bitte beachten Sie, dass es zwei Rankings gibt, die parallel verlaufen:

• Das Gesamtranking Ihres gesamten Unternehmens (sichtbar auf dem Admin und für die Teilnehmenden auf dem Campus).
  • Das Teilranking mit fünf zufällig zusammengewürfelten Teilnehmenden (nur auf dem Campus für die Teilnehmenden sichtbar).

Beide Rankings werden jeden Monat automatisch ausgefüllt, sobald die Teilnehmenden im Laufe des Kalendermonats erstmals zu spielen beginnen. Das Gesamtranking ist kumulativ, das monatliche Teilranking wird am Ende des Monats aktualisiert und zurückgesetzt. Sie können die Daten im Admin im Bereich „Rankings“ einsehen.

Gleichzeitig können die Teilnehmenden ihre Position im Ranking (Gesamt- und Teilranking) sowie die von ihnen erreichten Punkte einsehen.

Gamifizierte monatliche Ranking-Kriterien

Die Teilnehmenden können auf zwei verschiedene Arten Punkte sammeln: nach der Anzahl der absolvierten Kurse und nach der Position im Ranking.

Die Teilnehmenden können Punkte sammeln, während sie ihre Kurse absolvieren. Jeder abgeschlossene Kurs wird entsprechend seiner Dauer bewertet (je mehr Stunden, desto höher die Bewertung). Für jede geschätzte Kursdauer von einer Stunde werden zehn Punkte vergeben.

Am Ende des Monats werden Punkte an die Teilnehmenden vergeben, die im Ranking ihrer Wettbewerbe auf den ersten Plätzen liegen und mehr als 0 Punkte haben:

• 1. Position: 50 Punkte
  • 2. Position: 30 Punkte
  • 3. Position: 5 Punkte

Wenn die Teilnehmenden Punkte sammeln, erscheinen sie auch im Gesamtranking, von wo aus sie die Position der übrigen Teilnehmenden einsehen können.

Campus-Gamification deaktivieren

Um die Gamification auf dem Campus der Teilnehmenden zu deaktivieren, wenden Sie sich bitte an Ihren CS-Manager.

Sichtbarkeit des Rankings in den Spielen

Sie können festlegen, welche Art von Ranking den Teilnehmenden während des Spiels angezeigt werden soll. Sie können ein Standard-Ranking für das gesamte Konto, d. h. für alle Ihre Gruppen festlegen.

Um das Ranking aller Ihrer Gruppen zu konfigurieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie oben rechts auf den Anfangsbuchstaben Ihres Profils.
  2. Wählen Sie die Option „Mein Konto“.
  3. Klicken Sie auf „Einstellungen“.
  4. Finden Sie unter „Teilnehmer-Ranking“ die verfügbaren Optionen.
  5. Wählen Sie die gewünschte Option und speichern Sie die Änderungen.

In dem Dropdown-Menü finden Sie immer diese drei Optionen zur Sichtbarkeit:

• Namen der Teilnehmer einblenden: Diese Option bedeutet, dass alle Teilnehmenden der Gruppe sich gegenseitig mit Vor- und Nachnamen sehen können, sowie ihre Position im Spiel. Dies ist die am meisten empfohlene Option, um das Engagement und den Wettbewerbsfaktor zu steigern.
  • Namen der Teilnehmer ausblenden: Diese Option bedeutet, dass die Teilnehmenden zwar die Platzierungen während des Spiels sehen können, aber nicht, wer welche Position im Ranking einnimmt (die Daten werden verpixelt).
  • Nickname der Teilnehmer anzeigen: Diese Option bedeutet, dass die Teilnehmenden der Gruppe zwar das Ranking und die Position der einzelnen Teilnehmenden sehen, aber nicht dessen richtigen Namen, sondern den Nickname, den sie gewählt haben.
ℹ️ Bitte beachten Sie, dass beim Ändern der Ranking-Einstellungen für das gesamte Konto diese Option nur für neue Gruppen wirksam ist (nicht rückwirkend).