Dialogue

Description

La pièce « Dialogue » vous permet de créer une conversation entre divers personnages.

Aperçu dans le jeu

Dans le jeu, une conversation entre plusieurs personnages s’affichera dans une scène ou dans des fenêtres.

Affichage dans la scène :

Affichage dans les fenêtres :

Configuration

1. Choisissez le mode d’affichage : affichage dans les fenêtres ou affichage dans la scène.

Vous disposez de 3 options :

– Reproduire le dialogue automatiquement : lecture automatique du dialogue, sans avoir à faire quoi que ce soit pour passer à la phrase suivante.

Passer à la pièce suivante automatiquement: lorsque le dialogue se termine, il passe automatiquement à la pièce suivante.

– Zoom sur le personnage qui parle : la scène se rapproche pour zoomer sur le personnage qui parle.

2. Créez une conversation en appuyant sur les boutons correspondants :

Phrase : ajoutez des phrases pour créer un dialogue entre les personnages.

Décision : utilisez cette option pour que le joueur prenne une décision dans le dialogue. Vous pouvez l’utiliser pour créer des jeux de rôle, par exemple.

Si vous choisissez l’affichage dans la scène, la décision apparaîtra toujours dans une fenêtre afin que le joueur puisse répondre et voir le feedback correspondant.

Voix off : cette option vous permet d’ajouter n’importe quel contenu sous forme de narration.

3. Sélectionnez les personnages (personnage 1, personnage 2, personnage 3…) qui participeront à chacune des phrases du dialogue, définissez le nom qu’ils utiliseront (leur alias) et, enfin, choisissez leur gestuelle en fonction de leur position debout ou assise (leur expression).

N’oubliez pas que lorsque vous sélectionnez un personnage, la bibliothèque vous montrera d’abord les personnages que vous avez déjà ajoutés à votre jeu.

Pour entrer un texte, vous devez d’abord cliquer sur l’icône en forme de bulle située à droite du personnage correspondant.

Pour chaque phrase, décision ou voix off, vous pouvez ajouter une voix de synthèse ou un fichier MP3. Cet audio sera entendu par le joueur lorsque la phrase apparaîtra à l’écran dans le jeu.

Voix de synthèse : choisissez parmi les différentes voix disponibles.

Une fois que vous avez attribué une voix de synthèse à un personnage, la même voix lui sera appliquée tout au long du jeu. Pour modifier la voix d’un personnage, accédez à l’onglet « Configuration ».

Fichier audio : ce fichier (MP3) peut être une phrase enregistrée avec votre propre voix ou un effet sonore accompagnant le texte.

Conseils et astuces

• Pour modifier un personnage (avatar, nom et/ou voix), allez dans l’onglet « Configuration ». Une fois les modifications apportées, elles seront appliquées à chaque fois que le personnage apparaît dans le jeu.
  • Vous pouvez ajouter une image d’arrière-plan, dans un dialogue dans les fenêtres, pour améliorer l’expérience immersive du jeu : il peut s’agir de n’importe quelle image ou photo de votre choix, ou d’une capture d’écran de la scène que vous avez créée.
  • Dans un dialogue dans les fenêtres, vous pouvez modifier la position des personnages dans la conversation. Pour ce faire, faites glisser le cadre d’un personnage et placez-le dans l’une des 5 positions existantes.
  • Rappelez-vous que les objets peuvent également « parler ». Ajoutez des objets capables d’émettre des sons (un téléphone portable, par exemple) et écrivez les onomatopées correspondantes dans les phrases du dialogue. De cette façon, vous pourrez enrichir vos dialogues et les rendre plus réalistes.