Dialogue ramifié

Description

La pièce « Dialogue ramifié » vous permet de créer une conversation entre plusieurs personnages, où chaque réponse choisie ou décision prise par le joueur aura un impact sur le reste de la conversation et son déroulement.

Aperçu dans le jeu

Dans le jeu, une conversation entre plusieurs personnages peut s’afficher dans une scène ou dans des « fenêtres ».

Affichage dans la scène :

Affichage dans les fenêtres :

Configuration

1. Choisissez le mode d’affichage : affichage dans les fenêtres ou affichage dans la scène (voir captures d’écran ci-dessus).

Pour l’affichage dans la scène, il y a 2 options :

Lecture automatique du dialogue : le dialogue se déroulera automatiquement, sans avoir à faire quoi que ce soit pour passer à la phrase suivante.

Mettre en avant le personnage qui parle : la caméra se rapproche pour zoomer sur le personnage qui parle.

2. Créez une conversation en appuyant sur les boutons correspondants :

Phrase : ajoutez des phrases pour créer un dialogue entre les personnages.

Décision : utilisez cette option pour que le joueur prenne une décision dans le dialogue. Pour chacune des réponses A, B et / ou C, vous pouvez ajouter une nouvelle phrase, une décision ou une voix off.

Voix off : cette option vous permet d’ajouter n’importe quel contenu sous forme de narration.

À partir d’une phrase ou d’une voix off, appuyez sur le bouton + et faites glisser la souris pour continuer à construire la conversation, en choisissant la phrase, la voix off ou la décision suivante.

À partir d’une décision, cliquez sur les icônes A, B ou C, et faites glisser la souris pour continuer à construire la conversation.

Pour chaque décision, les réponses peuvent être définies comme neutres, correctes ou incorrectes. Dans le cas des réponses correctes et incorrectes, il est également possible d’attribuer des points et du feedback pour chaque réponse.

3. Dans chaque phrase ou décision, sélectionnez les personnages et choisissez leur gestuelle (en fonction de leur position debout ou assise). Si vous le souhaitez, vous pouvez également modifier l’alias du personnage.

Recommandation : en choisissant les personnages dans la première ligne de dialogue, ils seront automatiquement sélectionnés dans le reste des lignes.

Lorsque vous sélectionnez un personnage, la bibliothèque vous montrera d’abord les personnages que vous avez déjà ajoutés à votre jeu.

4. Saisissez la ou les phrases en cliquant d’abord sur l’icône en forme de bulle située à droite du personnage correspondant.

5. Pour chaque ligne du dialogue, vous pouvez ajouter une voix de synthèse ou un fichier MP3. Cet audio sera entendu par le joueur lorsque la phrase apparaîtra à l’écran dans le jeu.

Voix de synthèse : choisissez parmi les différentes voix disponibles.

Une fois que vous avez attribué une voix de synthèse à un personnage, la même voix lui sera appliquée tout au long du jeu. Pour modifier la voix d’un personnage, accédez à l’onglet « Configuration ».

Fichier audio : ce fichier (MP3) peut être une phrase enregistrée avec votre propre voix ou un effet sonore accompagnant le texte.

6. Différentes options d’affichage du dialogue ramifié pour le créateur :

Zoom : choisissez le % de zoom pour la prise de vue globale.

Plein écran : permet d’agrandir la fenêtre de création à l’ensemble de l’écran.

Distribution horizontale : permet de distribuer automatiquement les boîtes de dialogue horizontalement.

Grille : incorpore une grille en fond pour faciliter la mise en page du diagramme.

Chemin correct : surligne en vert le chemin que le joueur doit suivre pour trouver les bonnes réponses.

Conseils et astuces

• Pour modifier un personnage (avatar, nom et / ou voix), rendez-vous dans l’onglet « Configuration ». Une fois les modifications apportées, elles seront appliquées à chaque fois que le personnage apparaît dans le jeu.
  • Vous pouvez ajouter une image d’arrière-plan au dialogue dans les fenêtres, pour améliorer l’expérience immersive du jeu : il peut s’agir de n’importe quelle image ou photo de votre choix, ou d’une capture d’écran de la scène que vous avez créée.
  • Dans un dialogue dans les fenêtres, vous pouvez modifier la position des personnages dans la conversation. Pour ce faire, faites glisser le cadre d’un personnage et placez-le dans l’une des 5 positions existantes.
  • Rappelez-vous que les objets peuvent également « parler ». Ajoutez des objets capables d’émettre des sons (un téléphone portable, par exemple) et écrivez les onomatopées correspondantes dans les phrases du dialogue. De cette façon, vous pourrez enrichir vos dialogues et les rendre plus réalistes.
  • Vous pouvez faire en sorte que la ramification du dialogue soit perceptible ou non pour le joueur. Si vous voulez qu’il recommence la conversation plusieurs fois pour explorer les différentes branches, vous devrez le lui indiquer.
  • Les dialogues ramifiés permettent au joueur de vivre une expérience d’apprentissage plus immersive et adaptée à ses besoins, car il peut voir les conséquences de différentes décisions de manière directe et réaliste.
  • Utilisez la pièce qui réactive le flux pour renforcer le contenu didactique et obliger le joueur à répéter certaines branches et jusqu’à ce qu’il termine la conversation sans se tromper. De cette façon, vous vous assurerez qu’il ou elle a bien assimilé le contenu.
  • Utilisez la voix off pour communiquer avec le joueur en brisant le quatrième mur. Introduisez des pauses qui permettent au joueur de réfléchir, de peser le pour et le contre des différentes réponses et d’envisager les conséquences des décisions prises.