Rapports de groupes

Télécharger le rapport d’activité d’un cours d’un apprenant

Le « rapport de l’apprenant » que vous pouvez télécharger dans un groupe vous indiquera le bilan d’activité ou les « étapes » franchies par l’apprenant au cours des différents niveaux du cours. Ce rapport vous permet de vérifier le pourcentage approximatif de bonnes ou de mauvaises réponses qu’un apprenant a obtenues pendant la partie.

Conditions préalables

Les apprenants doivent avoir été inscrits dans un groupe et avoir commencé à jouer après mai 2022.

Étapes à suivre

Pour télécharger ce rapport d’activité, procédez de la manière suivante :

1. Accédez au groupe dans lequel l’apprenant est inscrit.
  2. Accédez à l’onglet « Inscriptions ».
  3. Sélectionnez l’apprenant à l’aide de la case de gauche.
  4. Cliquez sur les trois points en haut (entre les options « Désinscrire » et « Annuler la sélection »).

Remarque : à ne pas confondre avec les trois points situés à côté de l’inscription de l’apprenant.

1. Cliquez sur l’option « Télécharger le rapport de l’apprenant ».
ℹ️ Lorsque vous cliquez sur « Télécharger », un fichier compressé en format ZIP est généré et enregistré. Ouvrez-le pour obtenir le document PDF contenant les données requises.

Afficher et télécharger la progression des apprenants d’un groupe

Dans Admin, vous pouvez suivre la progression des apprenants d’un groupe afin de suivre de près les progrès et les connexions de votre personnel. Utilisez ces informations pour adapter vos communications et promouvoir votre plan de formation.

Conditions préalables

Des apprenants doivent être inscrits dans des groupes.

Étapes à suivre

1. Cliquez sur le bouton « Groupes » dans le menu de gauche d’Admin.
  2. Cliquez sur le nom du groupe que vous souhaitez consulter.
  3. Cliquez sur l’onglet « Progression ».

Le diagramme que vous voyez sur la plate-forme vous montre un résumé des apprenants qui ont terminé le cours, ceux qui sont actifs et ceux qui ne se sont toujours pas connectés.

1. Utilisez le filtre « Afficher » pour voir autant d’apprenants que possible.
  2. Cliquez sur le bouton « Télécharger » si vous souhaitez enregistrer le rapport (il s’agit de l’icône en forme de flèche vers le bas).
  3. Enregistrez le fichier CSV sur votre ordinateur.
ℹ️ Vous pouvez ordonner la liste des apprenants en fonction des données qui vous intéressent en cliquant sur la flèche à côté de chaque colonne : par points, par progression ou par date de connexion. Le premier clic permet d’ordonner la liste par ordre croissant et si vous cliquez à nouveau, elle s’affichera par ordre décroissant.

Informations complémentaires

Pour recevoir le rapport d’activité hebdomadaire dans votre boîte de réception (jusqu’à la fermeture du groupe), assurez-vous d’indiquer que vous faites partie des « Ressources humaines » (dans l’onglet Informations du cours, dans la section « Administrateurs »).

Consulter les détails de l’activité d’un apprenant dans un groupe

Consultez en détail la progression de vos apprenants. Utilisez ces informations plus complètes et issues des sessions de chaque apprenant pour adapter vos communications en cas de besoin.

Conditions préalables

Des apprenants doivent être inscrits dans des groupes.

Étapes à suivre

1. Cliquez sur le bouton « Groupes » dans le menu de gauche d’Admin.
  2. Cliquez sur le nom du groupe que vous souhaitez consulter.
  3. Cliquez sur l’onglet « Inscriptions ».
  4. Localisez l’apprenant dont vous souhaitez consulter les informations.

Remarque : vous pouvez utiliser le filtre de recherche si nécessaire.

1. Cliquez sur le bouton avec les trois points.
  2. Cliquez sur « Voir le rapport d’activité ».

Remarque : si vous souhaitez imprimer le document, cliquez sur le bouton en forme d’imprimante.

ℹ️ Vous pouvez également vérifier les progrès de chaque apprenant, depuis l’onglet « Progression » d’un groupe. Vous trouverez une icône représentant un graphique à droite de chaque apprenant indiquant qu’il s’est déjà connecté à la formation et vous permettra également d’accéder à sa progression individuelle.

Vidéo – Progrès des apprenants et détails de connexion

Dans cette vidéo, vous pourrez voir comment vérifier le progrès et les détails d’activité des apprenants.

Consulter les sondages de fin d’un groupe

Dans Admin, vous pourrez également consulter les sondages de fin, regroupant l’opinion des apprenants concernant les cours.

Étapes à suivre

Pour ce faire, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur la section « Groupes » dans le menu latéral de gauche d’Admin.
  2. Dans la liste de vos groupes, cliquez sur le groupe correspondant.
  3. Cliquez sur l’onglet « Sondages ».

Vous pourrez ainsi visualiser le résultat des sondages et les commentaires.

Utilisez l’option « Filtrer » pour affiner votre recherche. Vous pouvez, par exemple, sélectionner tous les apprenants qui ont donné un 10 à la formation, effectuer une recherche en indiquant un e-mail afin de trouver la note d’une personne spécifique ou filtrer les résultats en fonction de l’applicabilité.

ℹ️Rappel : vous pouvez également télécharger des informations plus détaillées sur votre groupe grâce à la « Liste de sondages » dans la section « Rapports ».

Convertir des fichiers CSV en XLS

Lorsque vous téléchargez un rapport (par exemple, le rapport d’activité d’un groupe) à l’aide de l’icône de téléchargement (flèche vers le bas), le fichier est enregistré par défaut au format CSV. Vous pouvez le convertir au format Excel (XLS) et le séparer par colonnes en fonction de vos outils.

Conditions préalables

Avoir téléchargé un rapport CSV dans Admin

Étapes à suivre

1. Ouvrez votre programme Excel ou votre feuille de calcul habituelle.
  2. Cliquez sur Fichier (File).
  3. Cliquez sur Ouvrir (Open).
  4. Sélectionnez le document CSV précédemment téléchargé sur votre ordinateur.
  5. Choisissez l’option permettant de séparer les données par des espaces, des virgules et des colonnes.

Lorsque vous ouvrez le document CSV, le programme Excel ou un autre similaire vous propose ces options pour séparer les données.

1. Enregistrez le fichier au format XLS.

Informations complémentaires

Vous pouvez également ouvrir le fichier CSV en cliquant sur le document téléchargé. Lorsque vous l’ouvrez, une boîte apparaît dans laquelle vous devez sélectionner les options suivantes :

• Unicode UTF-8 (character).
  • Separated by: tab, comma, semicolon.