Utilisation du modèle Exclusive

Exclusive est un jeu se basant sur un modèle ou un squelette. Vous pourrez ainsi inclure facilement vos contenus de formation et/ou votre communication interne, et transformer l’apprentissage en une expérience unique et différente.

Lors de cette aventure, l’apprenant incarnera le journaliste Liam Walsh. Celui-ci s’infiltrera dans une société et contactera ses employés afin de découvrir une information extrêmement importante au sujet de votre entreprise.

Exclusive est un jeu composé de 3 niveaux. Vous pourrez inclure une leçon ou du contenu de formation dans chaque niveau, et ajouter un test qui vous permettra d’évaluer les connaissances acquises lors de la leçon. Vous devrez donc organiser votre matériel d’apprentissage en 3 parties.

Préparation de votre contenu

Chaque leçon et chaque bloc de contenu du jeu sont configurés par défaut grâce à la pièce Texte. Vous pouvez cependant modifier ce format en insérant des vidéos, des fichiers PDF, des URL et des images, ou même combiner divers types de ressources. De plus, la pièce Test (avec ou sans minuterie) se trouve également à votre disposition afin que vous puissiez l’utiliser pour mesurer les connaissances acquises. La pièce Test vous permet de saisir une ou plusieurs questions et de proposer trois réponses à chaque fois (une réponse correcte et deux mauvaises réponses).

CONSEILS PRATIQUES

• Rassemblez, révisez, mettez à jour vos contenus didactiques ou créez un nouveau contenu afin de l’inclure dans cette formation.
  • Souciez-vous de bien rédiger et structurer le texte afin de faciliter la lecture et l’apprentissage.
  • Les fichiers PDF doivent avoir une longueur maximum de 2-3 pages et les vidéos ne doivent pas durer plus de 2-3 minutes.
  • Si certains de vos contenus correspondent à de très longs documents de référence, utilisez la pièce URL et expliquez à vos apprenants comment, où et quand accéder à ces documents au lieu d’inclure l’ensemble du contenu dans la leçon.
  • N’oubliez pas que le feedback est l’un des éléments les plus importants pour renforcer l’apprentissage. Celui-ci s’affichera à l’écran lorsque les apprenants auront répondu aux questions du test :
    • Feedback positif : si l’apprenant sélectionne la bonne réponse, un message le félicitera et lui expliquera brièvement pourquoi il s’agit là de l’option correcte.
    • Feedback constructif : nous avons tendance à apprendre de nos erreurs, voilà pourquoi le feedback constructif est important pour expliquer à l’apprenant pourquoi il s’est trompé et le préparer à la prochaine question.

Modèle de questions à choix multiples

Pour chaque leçon, définissez ce que vous souhaitez que vos apprenants assimilent, comprennent ou utilisent dans le monde réel. Utilisez uniquement ces questions pour préparer vos tests. Voilà la pièce que vous devrez compléter dans l’Editor, sans dépasser le nombre maximum de caractères autorisés.

Personnalisez votre jeu

Les pièces du scénario en MAJUSCULES correspondent à des pièces éditables que vous devrez impérativement personnaliser. De plus, vous pouvez personnaliser le jeu de différentes manières, par exemple :

• Changer le personnage final et son message

Guide pour ajouter votre contenu au jeu

Le tableau suivant vous indique les endroits où vous pouvez inclure votre contenu

Niveau 1 → Scène 1 → 1er déclencheur – Automatique → 3e pièce Afficher un avertissement

Scène 3 → 2e déclencheur – Affiche (Ordinateur 1) → 6e et 7e pièces Leçon et Test

Niveau 2 → Scène 1 → 2e déclencheur – Affiche (Ordinateur 1) → 4e et 5e pièces Leçon et Test

Niveau 3 → Scène 10 → 1er déclencheur – Automatique – 8e et 10e pièces Activer un personnage et Dialogue

Scène 10 → 2e déclencheur – Changer de personnage