Tester votre jeu

Avant de publier votre jeu sur le Campus ou de permettre aux apprenants d’y accéder, il est important de l’avoir préalablement testé. Il y a plusieurs aspects du jeu que vous devez absolument tester afin de savoir si votre jeu fonctionnera ou non.

1. Le contenu d’apprentissage
    • Les leçons sont-elles faciles à comprendre et bien rédigées ?
    • Les informations fournies sont-elles simples et assimilables ?
    • Les informations sont-elles présentées dans un ordre qui favorise la compréhension et la mémorisation ?
  2. Le contenu narratif
    • L’histoire est-elle cohérente et comporte-t-elle un fil narratif facile à suivre ?
    • L’histoire sert-elle les objectifs d’apprentissage ?
    • L’intrigue et les personnages sont-ils attrayants ?
  3. Structure et jouabilité
    • Les mini jeux et les interactions sont-ils difficiles mais réalisables ?
    • Le joueur sait-il toujours quoi faire ?
    • Y a-t-il des blocages dans le jeu ?

Check-list pour tester le jeu

Check-list de la structure

Chaque objectif du jeu est associé à une pièce « Compléter un objectif ».
Le joueur ne peut ignorer aucun objectif.
Les pièces requises pour terminer un niveau sont placées à la fin ou presque à la fin d’un flux.
Le joueur passera par toutes les pièces obligatoires.
J’ai placé une pièce « Changer de scène » qui permet au joueur de passer d’une scène à une autre ou j’ai ajouté des instructions concernant l’utilisation du plan.
J’ai testé tous les chemins possibles que le joueur peut emprunter.
Si je décide d’utiliser le plan, je m’assure d’avoir « désactivé » les scènes auxquelles je ne veux pas que le joueur accède pour le moment.
Si je décide d’utiliser le plan, je m’assure d’activer les scènes lorsque je veux que le joueur y accède.

Résolution des problèmes

ProblèmeCauseSolution
Le bouton « Niveau suivant » apparaît trop tôt.Vous n’avez pas défini de pièce requise pour terminer le niveau dans la scène. La pièce représentant l’action finale de la scène doit être définie comme étant obligatoire.
Le bouton « Niveau suivant » n’apparaît pas.Le joueur a dû sauter une pièce obligatoire ou il n’a pas pu y accéder. Assurez-vous qu’il puisse accéder à toutes les pièces obligatoires. Utilisez les instructions, les objectifs et l’activation des éléments pour vous assurer que votre joueur interagit avec tous les flux requis.
Le joueur ne peut interagir avec un flux qu’une seule fois. Exemple : une porte ne fonctionne plus dans le jeu.Pour répéter le flux, la pièce « Réactiver le flux » doit être ajoutée à la fin de celui-ci. Exemple : une porte qui peut être utilisée plusieurs fois pendant le jeu.Ajoutez la pièce « Réactiver le flux » au flux en question.
Le joueur progresse dans le jeu dans un ordre auquel moi, en tant que créateur, je n’avais pas pensé. Vous avez activé des flux dans des situations où le joueur ne devrait pas interagir.Utilisez les pièces « Activer » et « Désactiver » pour guider le joueur tout au long du jeu. Dans chaque flux, activez la pièce qui sert de déclencheur pour activer le flux suivant.
Le joueur ne trouve aucun élément dans la scène.Les éléments peuvent être « cachés » derrière certaines parties de la scène. Exemple : un compteur. Cela peut se produire si vous avez déplacé l’angle de prise de vue de la caméra pendant le processus de positionnement de l’élément.Dans la fenêtre du positionneur, utilisez le bouton droit de la souris pour déplacer la scène. Appuyez longuement sur le bouton droit de la souris et faites glisser pour afficher les commandes de position. Cliquez sur le bouton « Déplacer » pour voir les flèches et trouver la position de votre élément.
En tant que créateur, je ne peux pas ajouter de points, l’Editor m’indique qu’aucun indicateur n’est défini.Vous n’avez pas créé de système de points dans l’onglet « Configuration » ou vous avez supprimé un indicateur de points en cours d’utilisation.Rendez-vous dans l’onglet « Configuration » et sélectionnez les icônes et les noms que vous voulez associer aux points.
Dans le jeu, le nom male ou female s’affiche pour l’un des personnages.Vous avez oublié de nommer votre personnage dans une ou plusieurs phrases du dialogue.Revenez au dialogue et assurez-vous de saisir le nom du personnage pour chacune des phrases qu’il prononce.
Impossible d’accéder à la scène suivante.Vous n’avez pas ajouté la pièce « Changer de scène ».Ajoutez la pièce « Changer de scène » à la fin du dernier flux.

Créer un lien pour partager le jeu avec d’autres testeurs

Pour recueillir du feedback sur votre jeu, vous pouvez le partager avec les parties intéressées via un lien, sans que les personnes qui vont le tester n’aient besoin de se connecter.

La fonction de partage fonctionne de la même manière que la fonction de prévisualisation : vous pouvez choisir un point dans le jeu et partager un aperçu du jeu à partir de ce point.

Remarque : ce lien vous permettra de prévisualiser le jeu tel qu’il est assemblé au moment où vous le partagez. Les modifications apportées ultérieurement ne seront pas prises en compte ; pour les visualiser, vous devrez générer un nouveau lien.

Vous avez deux possibilités :

1. Partager l’intégralité du jeu
  2. Partager un aperçu à partir d’un point précis du jeu.

Par exemple, si vous avez mis à jour une pièce et que vous souhaitez faire valider cette modification auprès d’une autre personne, vous pouvez lui envoyer un lien vers le jeu pour cette pièce spécifique.

Important : comme pour la fonction de prévisualisation, si le lien partagé commence, par exemple, à partir de la scène 2 du jeu, la personne chargée de tester le jeu ne verra aucune leçon ni aucun objet appartenant à la scène 1.

Pour générer un lien et le partager, procédez de la manière suivante :

1. Ouvrez l’onglet « Scénario » de votre jeu.
  2. Cliquez sur l’icône de partage qui apparaît lorsque vous placez votre souris dans la barre de titre de la scène ou du niveau que vous souhaitez partager.
  3. Cliquez sur « Copier » pour enregistrer le lien dans le presse-papiers.
  4. Collez votre lien dans un e-mail ou un message pour l’envoyer aux parties intéressées.

Important : toute personne disposant de ce lien aura accès à votre jeu et pourra accéder à n’importe quelle partie du jeu, y compris au contenu antérieur au point à partir duquel il a été partagé.

1. Si vous apportez des modifications à votre jeu, vous devrez générer un nouveau lien pour partager ces modifications.