Gamification et classements

Gamification du campus

Activer la gamification du classement permet d’avoir une vision globale du nombre de jeux que les apprenants terminent et favorise, en même temps, l’engagement.

Conditions préalables

Avoir un abonnement actif et disposer du catalogue ouvert.

Une fois cette fonctionnalité activée, un nouvel onglet apparaîtra dans Admin intitulé « Classement » :

Captura de pantalla 2021-12-22 a las 10.30.58.png
Captura de pantalla 2021-12-22 a las 10.33.28.png

Les classements seront mis à jour tous les mois sur le Campus de chaque apprenant. Dans Admin, vous aurez accès à une vue d’ensemble des données relatives à la position, au nom, aux cours terminés et aux points obtenus depuis l’activation de cette fonctionnalité.

N’oubliez pas que dans Admin, vous ne pourrez visualiser que le classement global avec la position et le total des points de tous les apprenants, mais ceux-ci auront accès à un classement mensuel (partiel) sur le Campus où ils verront les concurrents de leur groupe (ces groupes sont constitués de 5 apprenants maximum). Le classement mensuel est temporaire et est réinitialisé chaque mois.

ℹ️ Cette section ne sera visible que si l’option « Afficher le classement de l’entreprise et les compétitions mensuelles sur le Campus » est activée, car si elle est désactivée, l’historique des classements sera perdu.

Mise à jour mensuelle du classement gamifié

Les apprenants pourront obtenir des points pour certaines actions réalisées dans le Campus.

Gardez à l’esprit qu’il existe deux classements simultanés :

• Le classement général de toute votre entreprise (visible dans Admin et sur le Campus pour les apprenants).
  • Le classement partiel regroupant aléatoirement 5 apprenants (visible uniquement sur le Campus pour les apprenants).

Les deux classements seront remplis automatiquement chaque mois, au fur et à mesure que les apprenants commenceront à jouer pour la première fois au cours du mois civil. Le classement général est cumulatif et le classement partiel mensuel est mis à jour et réinitialisé à la fin du mois. Vous pourrez visualiser les données dans la section « Classement ».

En parallèle, les apprenants pourront visualiser leur position dans les classements (général et partiel), et les points qu’ils ont obtenus.

Critères de sélection pour le classement mensuel gamifié

Les apprenants peuvent obtenir des points de deux manières différentes : en fonction du nombre de cours terminés et en fonction de leur position dans le classement.

Les apprenants peuvent gagner des points au fur et à mesure qu’ils terminent les cours. Chaque cours terminé octroie un nombre de points en fonction de sa durée (plus il y a d’heures, plus il y a de points). 10 points seront attribués par heure estimée de durée de chaque cours.

Chaque mois, des points seront attribués aux apprenants qui terminent dans les premières positions du classement de leur compétition et qui ont plus de 0 point :

• 1re position : 50 points
  • 2e position : 30 points
  • 3e position : 5 points

Au fur et à mesure que les apprenants obtiennent des points, ils apparaîtront également dans le classement général, à partir duquel ils auront accès à la position des autres joueurs.

Désactiver la gamification du Campus

Pour désactiver la gamification du Campus de vos apprenants, contactez votre responsable CS.

Visibilité du classement dans les jeux

Vous pourrez établir le type de classement que vous souhaitez montrer aux apprenants pendant le jeu. Vous pouvez définir un type de classement par défaut pour l’ensemble du compte, c’est-à-dire pour tous vos groupes.

Pour définir le type de classement pour tous vos groupes, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur l’initiale de votre profil qui se trouve en haut à droite.
  2. Sélectionnez l’option « Mon compte ».
  3. Cliquez sur « Configuration ».
  4. Localisez les options disponibles dans « Classement des apprenants ».
  5. Sélectionnez l’option souhaitée et enregistrez les modifications.

Dans le menu déroulant, vous trouverez toujours ces trois options de visibilité :

• Afficher les noms des apprenants : cette option signifie que tous les participants du groupe auront accès à la position des autres dans le jeu, ainsi qu’aux noms et prénoms de chacun. C’est l’option la plus recommandée pour favoriser l’engagement et faire jouer le facteur de concurrence.
  • Masquer le nom des apprenants : cette option signifie que les apprenants pourront voir la position dans le jeu des autres participants, mais ils ne pourront pas savoir qui occupe chaque position dans le classement (les données apparaîtront pixélisées).
  • Afficher le pseudonyme des apprenants : cette option signifie que les apprenants du groupe verront le classement et les positions de chaque apprenant, mais pas leurs vrais noms, seulement les pseudonymes qu’ils ont choisis.
ℹ️ N’oubliez pas qu’en cas de modification des paramètres du classement pour l’ensemble du compte, celle-ci ne sera effective que dans les nouveaux groupes (pas d’effet rétroactif).